«Родные напевы» – времен связующая нить

1 июля в с. Буб состоялся 5-ый, юбилейный для бубинской земли фестиваль фольклора «Родные напевы» в рамках культурного проекта «59 фестивалей 59 региона», учрежденного Министерством культуры и массовых коммуникаций Пермского края.

Так сыграть свадьбу «по-бубински» могут только «Родные напевы».

Пермский дом народного творчества «Губерния» при поддержке Министерства культуры Пермского края с 2009 года объединил фестивальные движения городов и сел всего Прикамья в едином мощном бренде – «59 фестивалей 59 региона».
Фестивальный календарь событий разных районов края длиною в год – для России уникальный проект, аналогов которому нет в других регионах. Каждое мероприятие непохоже на другие. Одна часть фестивалей – воскрешение народных традиций и обычаев, осмысление своей самобытности, другая часть – уже современные затеи, которые отражают живую историю Прикамья и увлечения людей, живущих на этой земле.
В проект «59 фестивалей 59 региона» 5 лет назад включилось творческое сообщество Бубинского поселения и местный фольклорно-этнографический ансамбль «Родные напевы», благодаря которому хранятся и воссоздаются для современников традиции народной культуры: народные песни и праздники, гулянья и обычаи предков, собирается местный фольклор. И вот бубинская сторона в очередной раз озарилась межмуниципальным народным праздником.
В это субботнее утро в центральную усадьбу с.Буб из разных уголков Пермского края прибывали многоместные автомобили, из которых одна за другой выходили статные красавицы разных возрастов, облаченные в яркие национальные платья-сарафаны. Молодцев среди них было немного – по одному-два на коллектив. Подъезжали и земляки-сивинцы, желавшие отдохнуть душой на бубинском раздолье.

Продолжение читайте в номере №26 от 07.06.2017 г., стр. 4,9