Налогоплательщики переходят на онлайн-кассы

Согласно Закону от 3.07.2016 № 290-ФЗ, с 1 июля 2017 года наступил срок перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники, которая в режиме онлайн предполагает передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов. К этому сроку организациям и индивидуальным предпринимателям, которые заняты в сфере торговли и ранее применяли ККТ, необходимо модернизировать имеющийся парк ККТ или заменить его на онлайн- кассы.

Сегодня новая технология работает в масштабах всей страны. ФНС России зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс, что составляет 75 % целевого парка ККТ. Онлайн-кассы ежедневно передают в ФНС России информацию более чем о 70 миллионах чеках.
Налоговая служба выдала разрешение 10 операторам фискальных данных, 27 производителей включили в реестр 80 моделей касс, в том числе бюджетных стоимостью до 18 тысяч рублей, которые можно заказать на сайте производителей. Важной новацией реформы стал запуск кабинета ККТ на сайте ФНС России, через который можно зарегистрировать кассу за несколько минут без визита в инспекцию.
Новая технология передачи данных будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга и рискориентированного подхода.

Продолжение читайте в номере №26 от 07.06.2017 г., стр. 12