22 апреля – день рождения В.И. Ленина

Есть у российского народа одно хорошее качество: с переменой общественного строя мы не стремимся оголтело рушить памятники и менять названия улиц.

Малосивинские школьники у памятника В.И. Ленину.

Практически в каждом городе и поселке России можно пройти по улице Ленина, а где-то, как и много лет назад, встретиться с памятником вождю революции.
В райцентре такой памятник с советских времен стоит на площади администрации района, которая разделяет улицу Ленина. И, наверное, никому не приходило в голову снести этот памятник или переименовать улицу. В этом есть, может быть, иллюзорное, но все-таки ощущение какой-то стабильности жизни, уважение к истории района и страны.
А для старшего поколения В.И. Ленин остается великой личностью, он живет в сердцах ветеранов как символ той эпохи, когда они были молоды, когда отношения между людьми были открытыми и искренними, когда главным богатством страны были нравственные ценности.
Но не только в Сиве хранят эту историческую память о прошлом. Памятник Ленину есть в Малой Сиве, а бюст вождя с октябрятской атрибутикой пользуется вниманием северокоммунарских школьников в их родной школе.
Мы пытались выяснить, где еще сохранился образ Ленина в изваяниях.
Большие надежды возлагали на ООО «Колхоз им В.И. Ленина», но там имя вождя осталось только в названии агрохозяйства, а его бюст, стоявший когда-то напротив старого правления колхоза, неизвестно куда подевался.
Не увенчались успехом попытки найти образ вождя и в Екатерининском поселении.
Есть предположение, что бюсты Ленина хранятся в частных коллекциях наших земляков или просто лежат, стыдливо забытые, в темных складских помещениях. Нам, сотрудникам районной газеты, надеемся, и читателям, было бы интересно узнать, так ли это.
В. Мусина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *