Огонь не прощает беспечности

Любой пожар лучше предотвратить, чем тушить/

Весной под яркими солнечными лучами после таяния снега быстро подсыхает прошлогодний мусор, трава, хвоя и опавшая осенью листва. И достаточно малейшей искры, любой неосторожности с огнем, чтобы произошло возгорание. Люди поступают абсолютно безответственно, когда сознательно выжигают сухую траву вблизи деревянных строений, а также недалеко от лесных массивов и парковых зон, на пустырях. Травяной пал – настоящее стихийное бедствие. И всему виной опасная и неразумная традиция населения поджигать весной сухую траву.

Из-за этого выгорают массивы лесов, лесополосы, а на лугах и пастбищах почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие животные и полезные микроорганизмы. Это огромный удар по экологии местности. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.
Неконтролируемый пал легко может стать лесным пожаром, добраться до крупных и малых населенных пунктов, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой. Травяной пал – это такой же пожар, как и любой другой.
Любой пожар проще предотвратить, чем тушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву.

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений, предприятий необходимо строго выполнять следующие мероприятия:
— введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках;
— подготовка оборудования, запасов воды и песка, огнетушителей, водовозной и землеройной техники для возможного использования в тушении пожаров;
— организация патрулирования добровольными пожарными дружинами или гражданами.

Продолжение читайте в газете №19 от 13 мая 2016 г. (стр.6.).           Автор: Отдел общественной безопасности