Земляки

Работа – всем

Служба занятости населения Сивинского района начала свою работу
7 января 1992 года.

Сначала служба была филиалом бюро занятости населения Верещагинского района, с августа 1992 года– бюро занятости населения Сивинского района.
С октября 1995 года – служба была переименована в центр занятости Сивинского района. В январе 2007 года произошла передача центров занятости из федеральной собственности в государственную собственность Пермского края.
С марта 2011 года – Государственное казенное учреждение «Центр занятости населения» Сивинского района Пермского края.
С 1 января 2019 года – территориальный отдел по Сивинскому муниципальному округу Пермского края Государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Пермского края
»

В период зарождающейся рыночной экономики созданные бюро занятости населения воспринимались большинст-
вом как обычная кадровая служба. Но когда начали останавливаться производства, закрываться и реорганизовываться сельские предприятия, сотни людей лишились рабочих мест.
Оставшись без средств к существованию, все осознали роль службы занятости. В девяностые годы деньги на выплату пособий концентрировались в Фонде занятости, и этих средств не хватало. Потом не стало наличных денег. Чем только не выплачивали пособия! И сахарным песком, и мукой, и строительными материалами, и даже одеждой.
В первый год по вопросам трудоустройства в бюро обратились всего 99 человек. Но уже в следующем году безработными оказались 266 сивинцев.
В 1994 году число вставших на учет в службу занятости превысило 470 человек, в 1995 – 856, в 2000 – 1059.
Самое большое количество обратившихся в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы было в 2009 году – в разгар экономического кризиса на учет встали 2 127 человек, безработица составляла 6 %.
На сегодняшний день в ЦЗН состоят на учете 129 безработных, уровень регистрируемой безработицы составляет 2,2% к численности рабочей силы в Сивинском округе.
За 30 лет в службу занятости обратились 28 000 сивинцев, около 18 000 обратившихся были трудоустроены, 1 600 человек при участии службы занятости были направлены на учебу и получили специальности, востребованные на рынке труда.
Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан является одним из направлений службы занятости населения. Сначала получают профессиональные навыки и во-
влекаются в трудовую деятельность.
В приоритетном порядке временно трудоустраиваются дети-сироты, подростки из семей безработных граждан, неполных, многодетных семей. Около 4 000 подростков смогли получить временную работу, которая позволила им обеспечивать более высокий уровень жизни.
На протяжении многих лет центр занятости населения работает по организации проведения оплачиваемых общественных работ.

Служба занятости оказывает содействие самозанятости безработных граждан. Эта программа особенно привлекает сельчан: они разрабатывают бизнес-планы, защищают их и на материальную помощь службы занятости открывают свое дело. В течение последних пяти лет материальная помощь оказана 170 безработным гражданам. На данный момент количество работающих предпринимателей составляет около 30 % от числа получивших субсидии.
За три десятилетия служба занятости становилась поистине центром помощи людям, ищущим не просто работу, а свое место в жизни. Обратившиеся в ЦЗН получают здесь консультации по профориентации, направления на учебу, психологическую помощь, услуги по социальной адаптации на рынке труда. Специалисты центра занятости оказывают всестороннюю помощь и содействие в поиске подходящей работы.
В последние годы на территории района для различных категорий граждан реализуются и финансируются мероприятия «Программ дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Пермского края». Это и программа по профессиональному обучению женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и мероприятия по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места.
Гордостью ЦЗН по праву являются люди. Особо скажу о тех, кто стоял у истоков.
В Сивинском районе службу занятости населения создавала и возглавляла Тамара Марковна Мехоношина, проработавшая в службе 21 год, сначала в должности инспектора, а с августа 1992 года по январь 2013 года директором.
За время работы Тамара Марковна зарекомендовала себя грамотным руководителем и прекрасным организатором. За короткое время она смогла создать работоспособный коллектив, душой болеющий за общее дело и умеющий работать на перспективу.
В 1993 году в бюро занятости населения Сивинского района работали четыре человека. Кроме директора в штате были главный бухгалтер Галина Ивановна Булдакова, два специалиста – Владимир Перфирьевич Шаршов и Людмила Дмитриевна Яцик. К 2010 году штатная численность увеличилась до десяти человек – появились администратор АСИ, психолог, два инспектора, водитель, уборщица.
Более 20 лет посвятила работе в службе занятости населения Любовь Ивановна Дьячкова. За безупречную и активную работу по реализации основных направлений государственной политики занятости населения она награждена Благодарностью Федеральной службы по труду и занятости, Почетной грамотой Сивинского муниципального района, Почетными грамотами Агентства по занятости населения Пермского края, Почетной грамотой администра-
ции Сивинского муниципального района.
10 лет отработала в ЦЗН Надежда Ивановна Новых, которая также не раз поощрялась за добросовестный труд.
25 лет посвятил работе в службе занятости Юрий Иванович Мальцев. Это высококвалифицированный, исполнительный специалист, кото-
рый на протяжении многих лет на высоком уровне обеспечивает бесперебойную работу автоматизированной системы.
Сегодня в территориальном отделе центра занятости населения работают ведущие инспекторы Юрий Иванович Мальцев, Любовь Ивановна Черенева, Светлана Сергеевна Новоселова, Жанна Васильевна Загородских, Ольга Юрьевна Полушкина, инспектор 1 категории Юлия Петровна Шкурова, а также водитель Виктор Иванович Мехоношин, уборщица Татьяна Петровна Некрасова.
Дружный, сплоченный, работоспособный коллектив, эффективно решающий задачи по реализации государственной политики в сфере занятости населения готов и дальше заниматься трудоустройством безработных и помогать находить им дело по душе.
Лидия Кабанова,
начальник
территориального отдела
по Сивинскому МО
ГКУ «Центр занятости
населения» Пермского края

Уважаемые коллеги, ветераны службы занятости!
Примите искренние поздравления с 30-летием
со дня образования службы занятости в Сивинском округе!
Сегодня перед нами стоят ответственные задачи. Основная из них – содействие занятости социально незащищенных категорий населения. Ищущие работу – инвалид, пожилой человек, женщина, воспитывающая малолетних детей, выпускник учебного заведения – должны найти свое место на рынке труда. А мы – их главные помощники в этом.
Благодарю вас за самоотверженную, качественную работу и желаю не останавливаться на достигнутом! Здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

Уважаемые работники и ветераны центра занятости населения!

В этом году вы отмечаете важную дату — 30-летие со дня образования службы занятости населения в Сивинском муниципальном округе.
Своим каждодневным добросовестным трудом вы оказываете содействие жителям округа в поиске работы и приобретении новой профессии, помогаете работодателям удовлетворять потребности в квалифицированных кадрах.
Во многом благодаря вашим усилиям удалось снизить уровень безработицы, помогая в трудоустройстве тем, кто в нем нуждается. Сегодня в Сивинском центре занятости населения работают профессионалы своего дела, чей опыт, энергия и целеустремленность, а также высокая гражданская ответственность способствуют повышению уровня занятости наших граждан.
От всей души желаем вам крепкого здоровья, мира, добра и благополучия! Новых успехов в вашей деятельности на благо жителей нашего округа!

Глава Председатель Думы
Сивинского Сивинского
муниципального округа муниципального округа Николай Черенев
Юрий Кабанов