Специалист информирует

Количество краж вызывает обеспокоенность

Первыми в наступившем году свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I правительствующим Сенатом была учреждена Российская прокуратура.
Прошли столетия, а задача органов прокуратуры остается неизменной – надзор за соблюдением законов. Об этом рассказал прокурор Сивинского района А. А. Захаров.

– Андрей Алексеевич, Вы заступили на должность совсем недавно, и читатели интересуются, откуда Вы к нам приехали? Где работали раньше?

– В органах прокуратуры прохожу службу с 2003 года. Работал на различных должностях в Кизеловской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправи-
тельных учреждениях, в ию-
не 2012 года назначен на должность Кизеловского специализированного прокурора, откуда в 2016 году был переведен в Соликамск на должность Усольского спец-
прокурора, где моя трудовая деятельность также была связана с надзором за соблюдением законов в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

– Каким было первое впечатление при знакомстве с Сивинским округом?

– Осенний переезд в Сивинский округ напомнил мне далекие годы, когда я с родными ездил в Белгородскую область, откуда родом мой дед. Вся эта атмосфера – хлебные поля, осенний урожай – ассоциируется у меня с теплыми детскими воспоминаниями.

– Какие болевые точки сразу же заметили? Чему или какой отрасли придется уделять больше внимания?

– Одна из задач органов прокуратуры – это защита прав и законных интересов граждан. В связи с этим я не могу выделить какую-либо отрасль, которой необходимо уделять большее внимание, а какой-то меньшее. Для органов прокуратуры важны все отрасли надзорной деятельности.

– Поменялся ли коллектив? Появились ли с Вашим назначением новые специалисты?
– Коллектив прокуратуры небольшой, но очень работоспособный и готов решать поставленные задачи. Все сотрудники трудятся не считаясь с личным временем. Нагрузка очень высокая, но, к сожалению, принять новых специалистов не позволяет утвержденное штатное расписание.

– Довольны ли Вы тем, как строятся Ваши отношения с подчиненными?
Как оцениваете их уровень компетенции?

– Наряду с высоким уровнем компетенции работников прокуратуры района, который в полной мере соответствует предъявляемым требованиям кадровых организационно-распорядительных документов, хотелось бы отметить, что у работников прокуратуры есть все – энергия, здоровье, свежий взгляд на имеющиеся проблемы и, самое главное, желание работать и посвятить жизнь служению закону.

– Как происходит взаимодействие с администрацией округа, с силовиками?

– Взаимодействие конструктивное. Нарушения законности, выявляемые в ходе надзорных проверок, оперативно устраняются.

– Подведены итоги деятельности прокуратуры за 2021 год. На чем бы Вы хотели заострить внимание наших читателей?

– Ежегодно прокуратурой района проводится анализ состояния законности на территории, где в целом анализируется сложившаяся обстановка, принятые прокуратурой меры, а также их влияние на достижение положительного результата. Подводя итоги минувшего года, считаю необходимым обратить внимание граждан на увеличение в округе количества краж, в том числе с проникновением.
Кроме того, следует формировать чувство нетерпимости у населения к проявлениям коррупции, исключить факты замалчивания информации о недобросовестных чиновниках.
– Что сделано в минувшем году прокуратурой в сфере надзора за соблюдением законов в сфере защиты прав человека и гражданина?

– В 2021 году прокуратурой района выявлено более 670 нарушений закона, из них более 400 в сфере защиты прав и свобод граждан, внесено 89 представлений об устранении нарушений закона, которые были рассмотрены и удовлетворены, нарушения законности устранены.
Наибольшее количество нарушений выявлено, как и в прошлые годы, в сфере трудовых, жилищных, социальных прав граждан, прав на обращения в органы власти, прав на обеспечение безопасности и других.

– Когда не соблюдаются трудовые права, наши земляки уже знают, что необходимо обращаться в Инспекцию по труду или в прокуратуру. Сколько обращений такого рода было в минувшем году?

– В 2021 году в прокуратуру района поступило 6 обращений граждан с доводами о нарушениях трудового законодательства, 2 из которых нашли свое подтверждение.
В ходе проведения проверочных мероприятий трудовые права заявителей восстановлены в полном объеме.

– Должны ли юридические лица испытывать страх, если к ним приходит сообщение о прокурорской проверке?

– Прокурорские проверки являются неотъемлемой частью нашей служебной деятельности. Целью их проведения не является какое-либо устрашение поднадзорных органов либо юридических лиц.
Вот, например, в ходе проверки одной из организаций в Сивинском округе были выявлены нарушения пожарной безопасности.
Нами приняты необходимые меры прокурорского реагирования в большей степени превентивного характера, чтобы не произошло более тяжких, серьезных последствий.

– Почти еженедельно в криминальной сводке появляется информация о случаях мошенничества с использованием электронно-инфор-
мационных систем, то тут, то там жители округа сталкиваются со списанием с их карт денежных сумм.
Как прокуратура реагирует на такие случаи?

– В век развития информационных технологий значительно возросло количество совершаемых «теле-
фонных мошенничеств» с электронными средствами безналичных расчетов – зарплатными, кредитными картами. К сожалению, не обошла стороной эта проблема и Сивинский округ.
В связи с этим убедительно прошу жителей округа очень внимательно обращаться со средствами мобильной связи – во избежание негативных последствий несан-
ционированного снятия денежных средств.
Прокуратура, в свою очередь, осуществляет координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с этим видом преступности.

– Неудобные для чиновников вопросы лю-
ди адресуют в прокуратуру. О чем просили, на что жаловались в прошлом году сивинцы?

– Жители округа хотят видеть свою малую родину процветающей, успешной, идущей в ногу со временем. Соответственно и обращения касались обозначенных тем. В частности, благоустройства округа, содержания дорог, обоснованности тарифных начислений и так далее.
Каждое обращение досконально проверяется. В случае выявления нарушений принимаются необходимые меры.

– Как Вы встретили новогодние праздники?

– Новогодние праздники провел в кругу семьи.

– Что было в списке пожеланий коллегам на Новый год и Рождество?

– Крепкого здоровья, семейного благополучия, всех благ и всего самого доброго, исполнения самых заветных желаний, успешного решения поставленных государством, руководством задач. И успешного карьерного роста.

– Спасибо, Андрей Алексеевич, за интересную беседу. Примите поздравление с профессио-
нальным праздником и наилучшие пожелания в Вашей деятельности по защите прав граждан.

Беседовала
Галина Чудинова.
Фото Евгении Воробьевой.

Уважаемые ветераны и работники прокуратуры!

Примите искренние поздравления с Днем работника прокуратуры
Российской Федерации!

Прокуратура – важнейшее звено правоохранительной системы страны. От вашего труда напрямую зависит качество защиты социальных прав и экономических свобод граждан, законных интересов государства. Вы осуществляете надзор за соблюдением законодательства во всех сферах жизни.
Сложность, многогранность и ответственность задач, стоящих перед вами, предопределяет и высокие профессиональные, и морально-нравственные требования. В день вашего профессионального праздника выражаем признательность не только действующим сотрудникам, но и всем ветеранам, которые внесли свой вклад и передали накопленный опыт новому поколению работников прокуратуры.
Желаем вам здоровья, благополучия, новых свершений в благородном деле служения Отечеству!

Глава Сивинского Председатель Думы
муниципального округа Сивинского муниципального округа
Юрий Кабанов Николай Черенев