Пермский край

Новости Пермского края

Количество обращений жителей, благодаря которым повысился уровень комфорта
и безопасности в территориях, увеличилось почти в 2 раза.

По данным регионального министерства информационного развития и связи, за прошедший год на сайте было опубликовано более 49 тыс. сообщений. По обращениям жителей было решено 38 тыс. проблем, это на 18 тыс. больше, чем в 2020 году. Устранено свыше 2,5 тыс. ям и выбоин на дорогах, ликвидировано более 9 тыс. несанкционированных свалок, закрыто 1,5 тыс. люков, зимой очищено 8,7 тыс. участков дорог от снега и крыш от сосулек, устранено более 1,2 тыс. граффити.
Лидерами рейтинга территорий по работе с порталом стали город Пермь, Березниковский, Чайковский, Краснокамский, Лысьвенский, Чусовской, Верещагинский, Суксунский городские округа, Кудымкарский и Кочёвский муниципальные округа, а также ЗАТО Звёздный.
Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что за пять лет, с момента запуска, портал «Управляем вместе» стал одним из основных каналов общения жителей региона с властями. Проект зарекомендовал себя как эффективный инструмент обратной связи.
– Портал «Управляем вместе» предназначен для решения проблем граждан. И очень важно, чтобы жители не просто писали обращения, а видели реальный результат от своих предложений и замечаний. Считаю, что благодаря такому каналу связи люди становятся более активными и неравнодушными, – подчеркивал губернатор.
В прошлом году на площадке «Управляем вместе» было проведено 13 голосований, в которых приняли участие более 7,8 тыс. человек. Число зарегистрированных пользователей увеличилось на 15 тыс. – на сегодняшний день на портале зарегистрировано 154,5 тыс. пользователей.
Для обратной связи с жителями на портале были открыты 24 новые проблемные темы. В том числе – по нанесению дорожной разметки и содержанию дорожных знаков, состоянию ливневой канализации, не-
исправному освещению на придомовой территории, незаконным парковочным ог-
раждениям во дворах, горячему питанию в учебных заведениях, несанкционированному размещению граф-
фити, работе общественных туалетов, некачественному содержанию ледовых городков, нарушениям правил размещения пунктов проката спортивного инвентаря и пр.
В рамках развития программы лояльности на портале был открыт магазин поощрений, где пользователи могут обменять на различные призы баллы, полученные за проявленную в рамках проекта активность.
Кроме того, в минувшем году на площадке портала появился новый инструмент для малого и среднего предпринимательства (МСП) – раздел «Управляем вместе для бизнеса». По принципу «единого окна» здесь представлены онлайн-сервисы и необходимая информация о мерах поддержки МСП.
У предпринимателей по-
явилась возможность оперативного взаимодействия с органами власти в части совместной работы над улучшением бизнес-климата региона и вопросов, касающихся развития малого и среднего предпринимательства. Посредством сервиса «Управляем вместе для бизнеса» можно вносить предложения, замечания и принимать участие в опросах.
В 2022 году команда проекта продолжит расширять список проблемных тем и категорий, доступных для обращений, а также развивать мобильное приложение. Напомним, на базе приложения «Управляем вместе» реализуется создание «Единого цифрового профиля жителя», сервиса, который должен стать основным инструментом для жителей Прикамья.
Планируется, что с его помощью появится возможность оплаты проезда и парковки, доступа к услугам дополнительного образования, регистрации на массовые мероприятия. Также «Единый цифровой про-
филь жителя» можно будет использовать при платном обслуживании в МФЦ и для получения онлайн-информации о статусе подключенных услуг и сервисов.
По планам министерства информационного развития и связи Пермского края, к 2023 году портал «Управляем вместе» станет универсальной сервисной площадкой взаимодействия с жителями.
Каждый пользователь сможет сформировать собственный личный кабинет под свои потребности.

В рамках нацпроекта для краевого онкодиспансера закупают современный ускорительный комплекс

Поставка оборудования позволит врачам приступить к применению метода радиохирургии при лечении рака
и повысить эффективность терапии.

Краевые власти объявили аукцион на поставку ускорительного комплекса для Пермского краевого онкологического диспансера. Оборудование закупается в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
Как сообщили в региональном минзакупок, начальная цена контракта составила 213 млн руб. В ближайшее время планируется подведение итогов конкурсной процедуры. Ожидается, что онкологи начнут применять новый аппарат при лечении жителей Пермского края уже осенью 2022 года.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обращал внимание, что ежегодно около 14% смертей прикамцев связаны с онкологией. Поэтому, по словам главы региона, одним из основных направлений работы краевых властей в здравоохранении является создание условий для обеспечения ранней диагностики и применения современных технологий при лечении онкозаболеваний.
– Очень важно, чтобы жители Прикамья получали качественную медицинс-
кую помощь. Мы, со своей стороны, делаем все необходимое для этого, оснащая медучреждения современным оборудованием, – подчеркивал Дмитрий Махонин.
По словам главного врача Пермского краевого онкологического диспансера Максима Мезенцева, онкологическая служба в Прикамье активно развивается.
– Нашими врачами-онкологами регулярно внедряются современные методы. Благодаря закупке нового комплекса мы сможем начать применять в лечении радиохирургию. Это высокодозное, точно сфокусированное радиовоздействие с целью разрушения опухолевого образования.
Также важно отметить, что преимуществом данного способа является то, что он наносит минимальные повреждения окружающим опухоль тканям. С помощью линейного ускорителя мы сможем внедрить этот современный способ лечения пациентов с образованиями центральной нервной системы, органами брюшной и грудной полостей, – пояснил Максим Мезенцев.
В региональном минздраве пояснили, что применение ускорительного комплекса позволит улучшить эффективность лечения пациентов. В ведомстве отметили, что благодаря реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Здравоохранение» к 2024 году в Пермском крае смертность от онкозаболеваний планируется снизить до 185 случаев на 100 тыс. человек.
В 2021 году в рамках нац-
проекта «Здравоохранение» было закуплено 269 единиц медицинского оборудования на общую сумму 441,6 млн руб. В их числе мультиспиральный компьютерный томограф на 256 срезов, компьютерный томограф на 64 среза, диагностический комплекс для ультразвуковых исследований высокого класса, аппараты ИВЛ, а также реабилитационное оборудование для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

//permkrai.ru/