Земляки

IQ рулит

На протяжении десяти игровых сезонов знатоки, участвовавшие в чемпионате района по интеллектуальным играм, Новый год отмечали за одну-полторы недели до его прихода. Не изменяя этой традиции, в предпоследний четверг минувшего месяца, 23 декабря, эрудиты провели завершающий тур, выявивший победителей и призеров юбилейного сезона.

Так повелось, что в ходе всего чемпионата многие задания декабрьского тура в той или иной степени отвечали новогодней тематике. Не стали исключением и задания последних поединков. Кстати, большинство вопросов было составлено таким образом, чтобы члены команд, из-за пандемийных ограничений долгое время находившиеся на «голодном пайке», получили от игры максимум удовлетворения.
И, судя по результатам, задумка эта организаторам удалась. Это наглядно подтвердили показатели команд после проведения первого же раунда, являвшегося оригинальной разминкой.
Оригинальность дебютного, содержащего десять вопросов, раунда заключалась в том, что все задания были составлены в стихо-
творной форме и размещались на импровизированном елочном шаре, а ключевым словом являлось имя известного новогоднего персонажа.
По девять правильных ответов в разминке дали команды «Альтаир» и «Виктория». А стопроцентный результат показали эрудиты «Инсайта», ставшие лидерами также во втором («Пя-
тый – лишний») и третьем («Десяточка») раундах.
Показательным получился четвертый раунд, в котором сразу три команды, «Инсайт», «IQ плюс» и «Шанс», верно ответив на все вопросы, набрали равное количество очков.
А вот заключительный раунд – игра «Что? Где? Когда?» – для потенциальных лидеров сложился не самым лучшим образом. Зато знатоки «Виктории», оправдывая название своей команды, взяли девять из десяти заданий.
Итоги декабрьского тура прямо-таки радуют, поскольку сразу четыре команды превзошли 200-оч-
ковый рубеж.
В Total лучший результат – 1848 очков – показали знатоки команды «Инсайт», ставшие победителями в дивизионе А. Отмечу, что игроки команды-чемпиона в каждом туре юбилейного сезона набирали более двухсот очков.
Обладателями серебряных наград в этой группе стали эрудиты команды «Хрустальный пеликан», в ходе чемпионата набравшие 1619 очков. Тройку призеров замкнул «Консилиум», в активе которого 1538 очков.
В дивизионе Б с 1502 очками верхнюю строчку итоговой турнирной таблицы заняли знатоки серьгинской команды «Шанс». Их соперники из «Виктории», набрав в сумме 1369 очков, заняли второе место. Уступивший второму призеру 108 очков «Альтаир» удостоился бронзовых наград.
В группе, где выступают ветеранские коллективы, бе-
зоговорочным лидером стала команда «IQ плюс» (на фото), в активе которой 1553 очка. Их постоянные соперники из команды «Еще не вечер» с 869 очками стали вторыми. К большому сожалению, из-за проблем с транспортом из борьбы выбыла команда «Мы из Буба».
Первая игра чемпионата-2022 состоится в последний четверг этого месяца.
Сергей Юдин,
президент районного клуба знатоков
Фото автора.