Земляки

Сельские зарисовки

В зимнем Первомайском

Затерянный в лесах поселок Первомайский
в зимнее время очень напоминает натуру
для съемок любимого несколькими поколениями фильма «Девчата». Те же «старомодные» деревянные домики, сосновый бор, из которого, кажется, вот-вот появится самоуверенный передовик производства и сердцеед Илья Ковригин с пилой «Дружба» на плече.

Но на просторной, расчищенной от снега улице поселка повстречались местные жители. Они посетовали на то, что романтика тех лет осталась в прошлом.
Основной маршрут первомайцев сейчас – в магазин за продуктами. Дороги чистятся, но, бывает, не тотчас после снегопада. По всем вопросам посоветовали обращаться к местному общественнику Валерию Евсеевичу Александрову.
А сами пошли дальше, наслаждаясь тишиной, целебным сосновым воздухом и предчувствием зимних чудес.

Разговор под открытым небом

Несмотря на то, что
на улицах Первомайского чаще всего бывает пустынно, встретившаяся нам Валентина Груздева перед выходом из дома всегда надевает маску.
И это несмотря на то, что полгода назад она поставила два компонента прививки от ковида,
а со дня на день, в январе наступившего нового года, собирается
на ревакцинацию, чтобы усилить способность иммунитета противостоять коварному вирусу
и без опаски для себя
и окружающих выезжать в краевой центр, когда возникает необходимость понянчиться с внуками.

В свои пятьдесят три моложавая Валентина Витальевна уже на пенсии как многодетная мама, родившая пятерых детей.
Она восемнадцатилетней девчонкой приехала в поселок в 1986 году по распределению, с дипломом повара в кармане (ну как тут не вспомнить главную героиню фильма «Девчата», озорную Тосю Кислицыну).
Решительно взявшись за дело в центральной первомайской столовой, девушка кормила горячими обедами рабочих леспромхоза.
То ли щи, борщи и котлеты у нее получались очень вкусными, то ли собой так была хороша, только в рекордные сроки, через полтора месяца после приезда в поселок, Валя вышла замуж за местного парня Владимира Груздева. Семья у них получилась большой, крепкой и счастливой.
Три дочки и сын уже взрослые и самостоятельные, живут в городе, обзавелись семьями. Младший сын студент, чтобы выучить его, главе семьи Владимиру Ивановичу приходится работать вахтовым методом, ездит далеко, в Свердловскую область.
Многие женщины поселка, в том числе и не достигшие пенсионного возраста, отметила В. В. Груздева, так же, как она, занимаясь домашним хозяйством, дожидаются возвращения мужей с заработков, т. к. в поселке никакой работы нет.
Из инфраструктуры здесь остались лишь магазин потребительского кооператива, клуб и библиотека. Магазин, конечно, пользуется спросом у сельчан, работу клуба организует ответственная, инициативная Екатерина Александров-
на Александрова.
Вот и в канун Нового года благодаря ей и участницам хора «Сударушка» жители поселка очутились в новогодней сказке.
К работе же библиотеки, по словам нашей собеседницы, у любителей чтения большие претензии. Как ни придут – дверь на замке. Обращались первомайцы в вышестоящие инстанции с просьбой доверить библиотечное дело Е. А. Александровой (она бы обязательно сумела совместить эти два направления культурно-
просветительской работы), только воз и ныне там.
Несмотря на то, что беседа с неравнодушным человеком В. В. Груздевой состоялась на ходу и под открытым небом, нам удалось узнать, что в поселке живет много таких же неравнодушных, душой болеющих за родную землю людей.
И счастья им всем в новом году!
Валентина Мусина
Фото автора.