Специалист информирует

Уплата налогов — без задержек

О том, что платить налоги необходимо, в современном обществе знает практически каждый. Особое внимание следует обращать на своевременность уплаты налогов. Для каждого вида налога в соответствии с Налоговым кодексом РФ установлены свои сроки уплаты (п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 57 НК РФ).

Физические лица уплачивают налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги на основании налогового уведомления, высланного налоговым органом (или уведомлений, полученных через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России), не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
По общему правилу осуществить платеж всей суммы налога необходимо сразу.
В том случае, если срок уплаты пропущен, то на сумму налога будет начислена пеня (ст. 75 НК РФ). Помимо этого инспекция взыщет с вас и сам налог (п. п. 2, 6 ст. 45 НК РФ).
Важно помнить, что недобросовестные налогоплательщики могут быть привлечены к налоговой, административной или даже уголовной ответственности. Вид ответственности в каждом случае индивидуален, он зависит от того, в каком размере не уплачен налог, правильно ли он посчитан и кто его не уплатил.
Налоговый кодекс предполагает определенные случаи, когда можно попросить отсрочку платежа или его рассрочку, этот момент регулируется ст. 64 НК РФ.

Дарья Постоногова,
помощник судьи Верещагинского районного суда