Земляки

Не домнешь мялкой, так вспомянешь за прялкой

Традиции разведения льна в нашем, некогда льноводческом районе давно утрачены. Однако умелицы работать с этим экологичным сырьем, к счастью, все-таки остались. Это участницы этнографического коллектива «Гажа горт» из Буба, которые на минувшей неделе привезли из Кудымкара диплом первой степени, полученный на празднике «Лен Вежалун».

Яркое самобытное мероприятие, прославляющее и воспевающее лен и его производителей в песнях, танцах, изобразительном искусстве и литературе, состоялось на прикамской земле уже в восьмой раз. Помимо увлекательных мастер-классов для детей и взрослых в Коми-Пермяцком этнокультурном центре развернулась настоящая ткацкая фабрика.
Четыре команды демонстрировали свое мастерство в чесании и прядении льна, а также показывали навыки работы на ткацком станке.
– Работа эта очень тонкая, она требует большого усердия и старания, плохо прочесанный лен пойдет только на мочало, – предупредили на старте организаторы участниц конкурса.
Наши землячки оказались на высоте! Сестры Лидия Кайгородова и Любовь Бузмакова подготовили тончайшие нити, что позволило Татьяне Боталовой наткать ровное и красивое полотно. В результате дружной и слаженной работы бубинцы смогли стать лучшими.
Благодаря бережному отношению к традициям предков ансамбль «Гажа горт» под ру-
ководством Натальи Туркиной является настоящим украшением как местных, так и выездных конкурсов и фестивалей.
Вот и на прошедшем празднике «Лен Вежалун» коллектив порадовал гостей мероприятия не только ткацким мастерством, но и нарядными коми-пермяцкими костюмами, ярким, музыкальным исполнением национальных песен и припевок, самобытными танцами.
На фото из архива коллектива «Гажа горт»
Лидия Кайгородова (вверху) и Любовь Бузмакова.