Новости

Старшеклассники Пермского края могут побороться за годовую стипендию сумой порядка 100 тысяч рублей для учебы в вузе

Школьников Пермского края приглашают на VIII Международный конкурс по математике «Я Решаю!», который ежегодно проводит для старшеклассников из нестоличных городов холдинг GS Group. Решить задания первого отборочного онлайн-тура можно до 8 ноября. В этом году сумма главного приза — годовой стипендии — увеличена почти в 1,5 раза. Каждый из пяти победителей среди одиннадцатиклассников во время учебы на первом курсе вуза получит поддержку общей суммой порядка 100 тысяч рублей.

Принять участие в конкурсе «Я Решаю!» могут ученики 9—11-х классов со всей России (кроме Санкт-Петербурга и Москвы), а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Состязание пройдет в три этапа: два онлайн-тура и финал. Участие в конкурсе бесплатное.

Старшеклассники Пермского края ежегодно принимают участие в конкурсе «Я Решаю!». Ребята выходят в финал и побеждают. В прошлом сезоне в число победителей вошел ученик 10-го класса «СОШ № 146 с углубленным изучением математики, физики, информатики» города Перми Кирилл Пупков. А в 2018 году ученик 11-класса этой же школы Рустам Махмудов стал одним из финалистов конкурса.

В этом году первый отборочный тур конкурса продлится до 8 ноября, для участия школьникам необходимо зарегистрироваться на официальном сайте конкурса и решить дистанционно задачи первого этапа. Тысяча участников пройдет в следующий тур, который будет проходить с 16 ноября по 1 декабря 2021 года. В заключительном туре 29 января 2022 года сразятся 30 финалистов, а уже на следующий день будут названы имена 10 победителей.

Главный приз конкурса «Я Решаю!» — это именные годовые стипендии. Их GS Group будет выплачивать каждому из пяти победивших одиннадцатиклассников ежемесячно в размере 15 000 рублей с сентября 2022 года по май 2023 года при поступлении в вуз на предусмотренные условиями конкурса технические специальности, востребованные на инновационных рынках России. Среди направлений — «Информационные технологии», «Прикладные математика и физика», «Электроника и микроэлектроника», «Радиотехника», «Телекоммуникации», «Наноматериалы» и многие другие. Победителям из числа учеников 9-х и 10-х классов предоставляется незаменимая в учебе электронная техника и возможность без экзаменов поступить в Президентский физико-математический лицей № 239 в Санкт-Петербурге.

В 2020 году на конкурс зарегистрировались более 6000 учеников 9—11-х классов из 82 регионов Российской Федерации и 8 стран ближнего и дальнего зарубежья: Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Украины, Азербайджана, Туркменистана, Индии.

Международный конкурс по математике «Я Решаю!» — один из ключевых проектов образовательной программы инвестиционно-промышленного холдинга GS Group. Он проводится с 2013 года и направлен на поиск и поддержку талантливых школьников из нестоличных городов, которым гораздо труднее реализовать весь свой потенциал, чем их сверстникам из Москвы и Санкт-Петербурга. Таким образом, конкурс становится социальным лифтом для школьников из всех уголков России. Конкурс содействует подготовке достойного кадрового резерва для высокотехнологичного сектора российской экономики и вносит свой вклад в популяризацию математических знаний и технического образования в молодежной среде.

За всю историю проведения «Я Решаю!» его участниками стали свыше 29 000 школьников из всех регионов России и 17 стран Евразии. 32 победителя конкурса поступили в ведущие вузы страны и получили стипендии GS Group. Первые победители уже работают в инновационных отраслях отечественной промышленности.    

Контакты: 

Вера Несмашная, менеджер по связям с общественностью GS Group,

v.nesmashnaya@spb.gs.ru, тел.: +7 (812) 332-86-68 (доб. 0403), моб.: +7 (911) 187-84-24

Справка

GS Group — российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники. Также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге. Флагманский инвестиционный проект — инновационный кластер «Технополис GS» в Калининградской области, где реализуется полный цикл производства электронных устройств (от корпусирования микросхем до упаковки готовой продукции) и предлагается широкий спектр направлений контрактного производства.

Диверсификация бизнеса на основе высоких технологий — один из базовых принципов развития холдинга GS Group. Помимо направлений в рамках ключевых компетенций, GS Group занимается утилизацией электроники, разработкой новых перспективных проектов в области светодиодов, систем накопления энергии, решений в сфере умного дома и умного города. Холдинг GS Group является технологическим партнером Триколора — российского мультиплатформенного оператора, который входит в пятерку крупнейших мировых операторов платного телевидения.

«Технополис GS» — первый в России частный инновационный кластер. Расположен в г. Гусеве Калининградской области. Площадь развиваемой территории — 230 га. Инвестор — холдинг GS Group. Интегрированные предприятия кластера позволяют обеспечивать полный комплекс услуг по разработке и производству электроники любой сложности — от корпусирования интегральных микросхем до упаковки готовой продукции. Это уникальные возможности для российского рынка контрактного производства. Мощности предприятий позволяют выпускать до 20 млн микросхем и до 17 млн радиоэлектронных изделий различного назначения в год. Налаженные логистические потоки и наработанные производственные компетенции делают «Технополис GS» оптимальным местом для локализации на территории РФ производства электронных устройств любой степени сложности.

Здесь расположено единственное в России и самое масштабное в Восточной Европе производство цифровых телевизионных приставок, где выпускаются ТВ-приставки под брендом General Satellite, конструкторские решения, программное обеспечение и эксплуатационные характеристики которых отвечают самым высоким международным стандартам.

В кластере действуют R&D- и образовательный центры, формируются современная жилая зона, умная инфраструктура и уникальная креативная среда. На базе кластера реализуется комплексная образовательная программа.

«Технополис GS» — успешный пример того, как городская среда малого города трансформируется под влиянием преобразований, проводимых российской частной корпорацией. В реализации проекта использованы лучшие практики развития территорий, разработанные совместно с ведущими центрами урбанистики. Опыт синергии «Технополиса GS» и города Гусева был признан экспертами Совета по малым территориям России модельным кейсом трансформации малых городов в центры роста отечественной инновационной экономики.