Земляки

Все началось с рисунков

Как-то П.В. Юдин, в свое время зам. редактора районной газеты, возглавлявший партийно-советский отдел, сказал, что порой рабкорами и селькорами становятся люди, начавшие свой путь с малозначительной заметки в газете. Тогда, в 70-е годы прошлого века, наверное, он был прав, но сегодня институт рабкоров и селькоров почти забыт. А вот юнкоры – добрые всходы, взращенные из семени в самой редакции, уже успели громко заявить о себе. Пусть не все они станут профессиональными журналистами, но приобретенный опыт общения с газетой будет сопровождать их по жизни. Надолго останутся в памяти и экскурсии по рабочим кабинетам районки, и посещение Верещагинской типографии.
Ярким тому примером служат материалы юнкора Константина Ознобишина. Даже и не скажешь, что их подготовил школьник! Или откровения юнкора Сони Терехиной и матерого газетного волка Сергея Юдина (газета от 24.09.2021). У каждого из них свой путь к газетной строке, но легко просматривается общий стержень, или, как часто говорят сами журналисты, – «гвоздь». Гвоздем номера может стать материал, что дал профессиональный журналист, или даже начинающий юнкор, если они отразили злободневную тему для читателя.
50-е годы прошлого века. После уборки хлебов часто приходилось пасти деревенское стадо на поле, что рядом с остановкой «Вятчана». Тогда со станции Верещагино регулярно возили макулатуру на картонную фабрику в поселок Северный Коммунар. Как бы ее хорошо ни крепили в кузовах автомобилей, пачки газет, журналов и книг часто рассыпались по длинной, ухабистой дороге, становясь достоянием местных жителей. Помню, как трепетно моя мама, родившаяся в 1914 году, просматривала каждую газету, журнал, что-то читала по слогам (за ее плечами было только обучение в ликбезе, после чего она могла поставить лишь корявую подпись в документе. Не более!).
Позднее в деревне появились первые подписчики периодики. Это Ксения Шахова, моя тетя, и Михаил Чебыкин – сосед. Почта из Вятчан тогда доставлялась с попутчиками (пенсии приносил почтальон И. С. Арапов – за пять километров). Если позволяла погода, когда не было дождя и ветра, я просматривал за дорогу до дома «Крестьянку», что-то прочитывал в «Сельской жизни» и в «Колхозной правде».
Закончена школа и С.-Коммунарский филиал Зюкайского СПТУ №71, получена специальность тракториста. В моей деревне работы не было, и ежедневно за четыре — пять километров приходилось ходить в Демонята и Вятчана. Однажды в школе по неосмотрительности засветили целую пачку фотобумаги. Директор школы Кузьма Кузьмич Чертков предложил мне ее для рисования (обратная сторона бумаги была белой). Точнее, необходимо было сделать рисунок растений и животных из разных книг для уроков биологии.
Вскоре заказ был выполнен, и в школьном коридоре на стене появилась целая выставка моих рисунков. Случилось, что выставку посетил корреспондент районной газеты «За коммунизм» Виктор Абрамов. Он отобрал несколько рисунков и попросил выполнить их пером и тушью на ватмане. Техника эта мне уже была знакома, готовые рисунки я занес в редакцию, которая находилась тогда в старом здании на ул. Пушкина. Кто-то из сотрудников попросил сделать подписи к рисункам, т. е. озаглавить названия сюжетов. Позднее они печатались, как правило, на последней полосе. Так состоялось мое первое знакомство с районной газетой, тогда я и не предполагал, что оно сохранится на всю жизнь, перевалив на сегодняшний день уже за полвека.
Владимир Чебыкин,
селькор с 1966 г.,
с. Буб