Земляки

Некогда стареть учителям

Профессия учителя особенная. В силу того, что педагог по роду своей деятельности ежедневно общается с детьми, он впитывает все веяния времени, старается быть в курсе всех событий не только школьной жизни, но и вселенского масштаба. Ведь мало ли о чем может спросить в любую минуту веснушчатый любознательный мальчуган сидящий на последней парте.

Именно такими любознательными и интересующимися не только математикой помнит своих первых учеников Кониплотнической восьмилетней школы Галина Александровна Новикова. После окончания Пермского пединститута она по распределению приехала в Сивинский район и сразу же прикипела душой к школе, педколлективу, ребятишкам, которые полюбили молодую учительницу за увлекательную и совсем не сложную математику.
Любовь к точной науке, требующей особого склада ума, усердия и усидчивости, Галине Александровне привила ей учительница математики Юсьвинской школы.
До сих пор ветеран педагогического труда помнит себя, робкую девятиклассницу, стоящую за учительским столом перед своими одноклассниками и объясняющую им сложные теоремы.
– Мне повезло с наставником, – вспоминает Г. А. Новикова. – Математику в нашей школе вела замечательная молодая учительница Лидия Александровна Топилина. Она настолько просто и доходчиво объясняла материал, что мне уже во время учебы в девятом классе стало понятно, куда я пойду учиться после школы.
Способной ученице учеба в педагогическом вузе давалась легко, базовые знания, полученные в школе, очень пригодились. На пользу пошел и опыт, полученный во время уроков, проведенных совместно с учителем математики.

Первые самостоятельные уроки педагог вспоминает с улыбкой, поясняя, что институтская теория была полезна, но все же опираться пришлось на знания, полученные в школе. Именно они помогали начинающей учительнице доходчиво объя-
снять азы математики деревенской ребятне.
Уже первый выпуск, который Галина Александровна сделала в Кониплотнической школе, показал, что ее педагогическое мастерство оказалось по-хорошему заразительным. Четверо ее первых выпускниц поступили в педучилище и продолжают учительствовать. Теперь уже точно и не вспомнить, сколько всего учителей воспитала Г. А. Новикова за более чем сорок лет работы в школе.
Кстати, были в жизни Галины Александровны и два года без школы, о которых она вспоминает без особой радости:
– В течение двух лет возглавляла сельсовет. Каждый день того времени боролась с собой, понимая, что административная работа – это не мое. Школа, дети, математика – вот истинное призвание.
Для учителя, по словам
Г. А. Новиковой, важно иметь надежный семейный тыл. Она благодарна мужу и сыновьям, которые всегда помогали, поддерживали и с пониманием относились к ее поздним возвращениям из школы, внеклассным занятиям, проверке тетрадей до полуночи.
– Муж по профессии механизатор, он всегда был с техникой на «ты», поэтому ему проще давалось освоение компьютера, – вспоминает Галина Александровна. – Именно благодаря ему и я разобралась в сложной современной технике.
Вот уже четыре года ветеран педагогического труда на заслуженном отдыхе, но связь со школой не прерывается ни на день.
– Галина Александровна – наш человек, она в курсе всего, чем живет педколлектив, – рассказывает Евгения Александровна Вожакова. – Ветеран по-прежнему интересуется, чем живет школа, с какими трудностями сталкиваемся. Она часто радует нас своими замечательными цветами, выращенными в палисаднике.
Цветы – ее давнее увлечение, как и кино, которое она любит за возможность отвлечься от повседневных забот.
Несмотря на домашние дела Галина Александровна не перестает общаться со своими выпускниками, продолжая интересоваться их жизнью. Многие навещают учительницу, благодарят за знания и за уроки житейской мудрости, на которые педагог никогда не скупилась.
– Мои первые выпускницы уже сами бабушки, – с улыбкой говорит Г. А. Новикова, – пишут, звонят, делятся семейными новостями. Мне приятно, что не забывают.
Да и как же забудешь учителя, который не просто учил тебя таблице умножения и теореме Пифагора, но и вкладывал в тебя столько тепла, любви и заботы?!
Особенно оживляется почта ветерана педагогического труда накануне 1 сентября и Дня учителя. Присоединимся и мы к многочисленным поздравлениям: с праздником Вас, Галина Александровна!
С Днем учителя поздравляем всех ветеранов педагогического труда! И пусть ваши неунывающие учительские сердца продолжают беспокоиться за бывших учеников и хранить оптимизм и молодой задор, ведь, как поется в песне, «некогда стареть учителям».
Галина Николаева