Земляки

Учение с увлечением

В нашей школе много учителей, которые занимаются своим делом от всего сердца. Силы, вкладываемые в подготовку материала, постоянная проверка тетрадей, бессонные ночи за подготовкой презентаций к урокам – тяжелый и кропотливый труд. И все это ради того, чтобы дети, пришедшие в школу, узнали для себя то новое, что поможет им в дальнейшей жизни.

Несомненно, рассматривая каждого учителя как неповторимую личность, ка-
жется, что школа – это какое-то особенное место из книги, в которой каждый персонаж несет в мир что-то новое. Но школа реальна, от этого находиться в ней еще интересней, особенно если удалось найти общий язык с учителями.
Настоящий кладезь знаний это Владимир Алексеевич Гачегов, наш учитель истории. У него особый взгляд на исторические события. Стоит ли говорить, как наш историк любит документальные фильмы, настоятельно рекомендует смотреть их каждому в классе, дабы обсудить какой-нибудь момент и выслушать иную точку зрения. Владимир Алексеевич – интересный и умный человек, поэтому почти каждый урок проходит в дискуссионной атмосфере, в которой каждому хочется принять участие.
Один из моих любимых учителей – Леонид Владимирович Азанов. И дело не в том, какой он эрудированный преподаватель. Самое лучшее в его особой методике обучения то, что он всегда старается относиться к ученикам как к себе равным: справедливо оценивать знания, стараться отвечать на все интересующие детей вопросы, ставить оценки за работу на уроке. Леонид Владимирович считает, что знания должны проверяться здесь и сейчас, ведь дома кто угодно может списать, а урок – лучшее место, чтобы подтвердить изученное ранее без фальши.
Моим недавним фаворитом среди учителей также стала Вера Сергеевна Шлыкова, которая готова раздавать свои накопленные знания. Любой учебный материал по обществознанию в ее руках становится красками, которыми она раскрашивает сознание детей: яркие примеры того, почему ежик не человек, чем восемь понятий общества отличаются друг от друга и так далее; мотивация на рассуждения по теме, жажда услышать встречные раздумья, дабы понять, усвоил ли класс урок.
И такие занятия проходят в дружественной атмосфере: каждый слушает не потому, что Вера Сергеевна дружит с нашим классным руководителем, а потому, что это действительно интересно.
Конечно, в школе еще много интересных личностей: Виктор Иванович Неволин, любящий порассуждать о политике, Любовь Римовна Селивёрстова, ищущая в «самородках», знающих английский, тот фитиль, за который она может зацепиться и отдать все свои силы, дабы его зажечь, Надежда Семёновна Белякова, открывающая в сознаниях своих учащихся новые горизонты литературы и русского языка.
Каждый учитель дает что-то свое, каждый – индивидуальность, яркая, самобытная, ищущая.

С праздником вас, уважаемые педагоги!

Константин Ознобишин, юнкор