Земляки

Капелька душевного тепла

В Международный день пожилого человека, который вот уже несколько лет отмечается в нашей стране 1 октября, коллектив редакции сердечно поздравляет представителей старшего поколения с праздником. А пожелать в этот особенный день нашим уважаемым ветеранам хочется здоровья, бодрости и заботы ближних. Пусть вам чаще звонят и навещают дети, внуки и правнуки, а общих тем для разговоров со временем не становится меньше.
Век технического прогресса отдалил представителей разных поколений. Все реже пишем друг другу письма, а вместо разговоров по телефону все чаще пользуемся скайпом. Век скоростей заставляет и пожилых людей приобщаться к новым технологиям. Банковские карты, страничка на портале госуслуг – этот минимум уже есть практически у каждого. Удобство этих сервисов неоспоримо, но для людей старшего поколения поход к банкомату или решение простейшего вопроса, например, по смене тарифа оператора связи, все же является стрессом. Не все пожилые люди доверяют технике, далеко не каждый поспевает за развитием мессенджеров, по-прежнему отдавая предпочтение и ценя человеческое общение и задушевный разговор с глазу на глаз.
Нас всех изменила пандемия. Мы стали меньше встречаться, реже общаться. И не потому что очерствели наши сердца, просто волнуемся о здоровье наших бабушек и дедушек. Стараясь уберечь людей старшего поколения от коварной инфекции, мы избегаем лишних контактов, порой просто оставляя пакет с продуктами или лекарствами у входной двери.
Верим, что ограничительные меры для тех, кому 60+,– временное явление. Надеемся, что вернутся чествования ветеранов в коллективах, праздники в сельских клубах с концертами и подарками, наконец, у людей старшего поколения снова появится возможность передавать свою житейскую мудрость школьникам и молодежи. Ведь умудренным жизненным опытом и убеленным сединами бабушкам и дедушкам есть о чем сказать.
С праздником вас, наши дорогие! Мы вас ценим и любим! Будьте здоровы!
Галина Чудинова,
главный редактор