Специалист информирует

COVID-19: вопросы и ответы

Еженедельная информация Сивинской ЦРБ по заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжает вызывать серьезную обеспокоенность. Болезнь
не отступает.
Несмотря на то, что с февраля 2021 года в округе началась вакцинация против COVID-19, коллективный иммунитет до сих пор не достигнут. И каждую неделю в сводках медиков новые случаи заражения.
Для тех, кто все еще медлит с прививкой или сомневается в ее необходимости, предлагаем наиболее актуальные вопросы по вакцинации и ответы на них специалистов ВОЗ, Минздрава РФ и Роспотребнадзора.

Можно ли делать прививку от COVID-19 при наличии антител?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации.

Тест на антитела, или серологическое исследование, — это проведение анализа на антитела в сыворотке крови. Антитела являются частью иммунной реакции организма на инфекцию. Антитела, которые работают против SARS-CoV-2 – вируса, который вызывает COVID-19, обычно обнаруживаются в первые несколько недель после заражения. Наличие антител указывает на то, что человек был инфицирован SARS-CoV-2, независимо от того, протекала ли инфекция в тяжелой, легкой или бессимптомной формах.

Оценка иммунитета является сложной задачей и требует различных научных уровней и наличия сложных лабораторий. Присутствие определенных антител в «обычных тестах» (выполняемых в коммерческих лабораториях) обычно не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов.
Как обезопасить себя от коронавирусной инфекции беременным женщинам?

Беременным женщинам можно делать прививку от COVID-19.
По словам Натальи Долгушиной, внештатного специалиста по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России, прививаться все-таки лучше на этапе планирования беременности. Однако, ес-
ли женщина не успела вакцинироваться в этот период, прививку лучше сделать уже после 22-й недели беременности.

Нужно ли ставить прививки от COVID-19 подросткам?

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по вакцинации населения против COVID-19. Основные изменения касаются позиции ВОЗ об использовании вакцин для детей. Ранее организация опубликовала рекомендации, в которых указала, что вакцинировать детей не стоит, так как пока нет достаточных данных об эффективности и безопасности.
В обновленном документе говорится, что несовершеннолетним можно делать прививки против коронавируса, хотя они не являются приоритетной группой: «Дети и подростки, как правило, более легко переносят заболевание. Поэтому, если они не входят в группу с тяжелым риском COVID-19, их следует вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников».

Зачем нужна повторная прививка спустя полгода?

Минздрав отмечает несколько причин для ревакцинации после любой вакцины, не выделяя «Спутник V», но очевидно, что этой вакциной сегодня привита большая группа россиян, т. к. она прошла сертификацию первой.
• Ревакцинация поможет поднять перекрестный иммунитет между штаммами.
• Повторная иммунизация поднимет уровень антител в крови.
• До достижения коллективного иммунитета в России вакцинацию от коронавируса надо проводить через шесть месяцев после первой прививки или перенесенной болезни.

При каких заболеваниях вакцинация противопоказана?

Как и у любого другого медицинского препарата, у вакцин против коронавируса есть противопоказания, при которых прививку не делают, чтобы избежать сильных побочных реакций.
Также есть заболевания, при которых вакцинацию проводят с осторожностью или после того, как человек выздоровел или у него началась ремиссия.
Вакцину не будут ставить людям, которые имели гиперчувствительность к другим препаратам, содержащим похожие вещества; если ранее после прививки возникали анафилактический шок или отек Квинке.
По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, в случае с вакциной от коронавирусной инфекции нужно смотреть, на какие прививки и их компоненты у человека уже была аллергическая реакция раньше, и анализировать каждый конкретный случай. При этом пищевая аллергия (на клубнику, апельсины, мед и т. д.), а также аллергия на пыльцу или пыль не являются поводом отказаться от вакцинации.
Если у человека обнаружены какие-либо ин-
фекционные и неинфекционные болезни, то прививаться можно через 2 – 4 недели после полного выздоровления. При слабой простуде разрешается вакцинироваться, когда температура нормализовалась. В случае, если у человека обострились хронические болезни, то препарат вводят спустя 4 недели, как началась ремиссия.
С осторожностью проводится вакцинация, если у человека есть:

• хронические заболевания почек и печени;
• эндокринные заболевания;
• тяжелые заболевания системы кроветворения;
• эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
• острый коронарный синдром;
• острое нарушение мозгового кровообращения;
• воспалительные процессы в тканях сердца (например, миокардит).

Проявлять осторожность необходимо, если у человека воспаление почек или обострение других заболеваний, поэтому ему дают время восстановиться. Вакцинировать по медпоказаниям можно только после реабилитации. Если же ввести препарат в период обострения, то состояние больного может ухудшиться. Постановка вакцины — это иммуногенная реакция, которая запускает работу иммунитета, за счет этого могут активироваться инфекции или иные хронические заболевания.

Можно ли взять больничный в день прививки?

Перед прививкой человеку следует проверить свое здоровье, а после врачи рекомендуют воздерживаться минимум три дня, а лучше неделю, от интенсивных физических нагрузок. Но положен ли больничный после прививки от ковида, зависит от реакции организма на введенный препарат.
Во многих организациях руководители предоставляют сотрудникам в день прививки оплачиваемый выходной.
Только по результатам медицинского осмотра и только врач вправе принять решение о выдаче листка о временной нетрудоспособности и определить срок освобождения от работы.
Если больничный не дали, а человек чувствует себя плохо, он вправе просить руководство о дополнительном отгуле или взять дни в счет отпуска. Как сообщили в соцстрахе, для этого необходимо направить заявление на имя руководителя организации. Сделать это разрешено в электронном виде.
Подготовила Галина Чудинова.