Новости

Пермский край готов подключится к общественному проекту ПФО «Ментальное здоровье»

23 сентября помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин в режиме видео-конференц-связи провел совместное заседание окружной рабочей группы по координации мероприятий общественного проекта ПФО «Ментальное здоровье» и окружного Экспертного совета общественного проекта ПФО «Ментальное здоровье».

В ходе заседания обсудили проект рекомендаций для регионов Приволжского федерального округа по созданию системы комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра. Одобренные рекомендации станут пошаговой инструкцией для регионов ПФО, начинающих свою деятельность в общественном проекте «Ментальное здоровье» по формированию системы сопровождения людей с РАС. Рекомендации содержат Дорожную карту, предусматривающую разработку Концепции и принятие Плана мероприятий по созданию системы сопровождения людей с РАС, специальные мероприятия в сферах здравоохранения, образования и социальной защиты.

Участниками заседания принята Концепция проведения III Всероссийской научно-практической конференции «Ментальное здоровье – интеграция подходов» 7-8 декабря текущего года.

На сегодня в общественном проекте Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье» участвуют Республики Башкортостан и Чувашия, Нижегородская, Пензенская и Ульяновская области.

На территории Пермского края также реализуются мероприятия, направленные на создание условий для повышения качества жизни инвалидов с РАС. Например, организована и работает служба ранней помощи для детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов в возрасте до 4 лет, а на базе Пермской региональной общественной благотворительной организацией «Общество помощи лицам с расстройством аутистического спектра», которая объединяет более 350 семей, проводятся курсы адаптивного обучения родителей детей-инвалидов необходимым навыкам ухода и реабилитации.

Таким образом, в Пермском крае созданы предпосылки для реализации проекта «Ментальное здоровье» и регион готов к нему подключиться.