Новости

В парламенте станет на одну партию больше

20 сентября 2021 года председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова в рамках работы Информационного центра подвела итоги выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.

Председатель ЦИК заявила, что выборы в России состоялись. В голосовании принял участие 51,68% избирателей.
– Мы видим серьезное отличие от аналогичной кампании, которая была пять лет назад. В том числе, в части увеличения партийного представительства. Уже можно предположить, что проходят не четыре, а пять партий, − отметила глава Комиссии. − Кроме того, помимо самовыдвиженцев, по одномандатным округам проходят представители еще трех партий в личном качестве. В общей сложности в Думе будут представители восьми партий.
Элла Памфилова обратила внимание, что всего на выборах работали почти 500 тысяч наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.
Окончательные итоги выборов будут подведены 24 сентября.

В соответствии с избирательным законодательством

Член ЦИК России Павел Андреев сообщил, что в международном наблюдении принимали участие представители самых разных стран и институций: организаторы выборов, члены парламентов, экспертное сообщество.
− По линии ЦИК России было аккредитовано 245 наблюдателей из 59 стран, 55 дипломатов было аккредитовано в Москве, − напомнил Павел Андреев.
Руководитель миссии наблюдателей от Содружества независимых государств И. Нематов высоко оценил применяемые ЦИК России новации в избирательном процессе: трехдневное голосование, использование дистанционного электронного голосования, установление видеокамер на 96 процентах избирательных участков и присутствие на участках наблюдателей и представителей политических партий. В дни голосования 68 наблюдателей от СНГ посетили 623 избирательных участка в различных регионах России.
Миссия наблюдателей не зафиксировала серьезных системных нарушений, которые повлияли бы на результат голосования.
В итоговом вердикте миссии наблюдателей по оценке выборов в России говорится: «Миссия наблюдателей от СНГ приходит к выводу о том, что выборы депутатов Государственной Думы проведены в соответствии с действующим в стране избирательным законодательством.
Они соответствовали принципам проведения демократических выборов, были открытыми и конкурентны свободное волеизъявление граждан Российской Федерации».
Глава миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества Т. Шайназаров сообщил, что наблюдатели от ШОС не зафиксировали на выборах в Государственную Думу нарушений, ставящих под сомнение легитимность голосования.
Глава миссии подчеркнул, что выборы в России прошли на основе свободного осуществления гражданами своих прав избирать и быть избранными:
− Изменения в российском законодательстве способствовали дальнейшей демократизации, повышению гласности выборов и созданию благоприятных условий для осуществления избирательных прав. Выборы соответствовали нормам российского законодательства и принятым страной международным обязательствам. Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность выборов, миссией не отмечено. Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, достоверными и демократичными.
В ходе состоявшегося обмена мнениями руководители избирательных органов зарубежных стран, принимавшие участие в международном наблюдении за выборами, оценили применение инновационных технологий как один из важных аспектов прозрачности избирательного процесса, а также высокий организационный уровень подготовки выборов.
По общему мнению, выборы депутатов Государственной Думы прошли в рамках закона и международного стандарта избирательных прав, с соблюдением демократических норм.

Состав парламента

После обработки 100 процентов протоколов на выборах в Государственную Думу побеждает «Единая Россия».
Список партии набирает 49,82 процента голосов избирателей.
Как заявил секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак, по предварительной информации, партия получит свыше 300 депутатских мандатов, что позволит ей сформировать в Госдуме восьмого созыва конституционное большинство.
Голосование
по одномандатным округам показало
следующее:
из 225 депутатских мест, распределяемых по одномандатным округам,

  • 198 получают единороссы,
  • 9 — представители КПРФ,
  • 8 — кандидаты от «Справедливой России — За правду»,
  • 2 — участники выборов от ЛДПР.
    «Родина», «Партия роста» и «Гражданская платформа» провели в Государственную Думу восьмого созыва по одному одномандатнику. Еще пять кресел в нижней палате парламента займут самовыдвиженцы.

В нижнюю палату парламента проходят пять партий, набравших более 5 процентов голосов (это условие попадания в Госдуму). На втором месте после «Единой России» расположилась КПРФ с результатом 18,93 процента. Далее идут ЛДПР (7,55 процента), «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (7,46 процента) и «Новые люди» (5,32 процента).
Таким образом, в новой Государственной Думе по сравнению с парламентом прошлого созыва станет на одну партию больше.
Федеральную часть списка новой думской партии возглавили лидер «Новых людей» Алексей Нечаев и бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.
В предыдущий раз списки более чем четырех партий проходили в Государственную Думу на выборах в нижнюю палату парламента третьего созыва в 1999 году. Тогда 5-процентный барьер преодолели КПРФ, блоки «Единство» и «Отечество – Вся Россия», которые впоследствии объединились в партию «Единая Россия», а также «Союз правых сил», «Блок Жириновского» и «Яблоко».