Новости

Под лежачий камень

Выборная кампания 2021 года завершена. Ее организаторы, приложившие максимум усилий к обеспечению безопасности
и прозрачности выборов, облегченно выдохнули; активные избиратели, имевшие возможность выбрать удобное время
в течение трех дней, с интересом просматривают результаты ТИК, пытаясь понять, сколько голосов получили их кандидаты; равнодушные же к выборам, коих, увы, очень много, продолжают ругать власть и жаловаться на плохую жизнь, считая, что исход выборов был предрешен заранее.

Газета активно участвовала в предвыборной кампании, рассказывая о кандидатах и знакомя читателей с их программами. Именно на этой стадии можно было наблюдать, кто заинтересованно знакомился с текстами будущих депутатов, а кто, не глядя, пролистывал эти страницы.
В соответствии с законодательством средства массовой информации могут только информировать своих читателей, не прибегая к агитации в пользу того или иного депутата, что мы и делали в течение месяца. При этом мы со свойственным журналистам интересом наблюдали за тем, как наши читатели реагируют на предвыборные программы, кто из кандидатов им наиболее близок. Высказывания были самые разные. Это и понятно, сколько людей, столько мнений.
Однако по итогам голосования хотелось бы поговорить о тех, кто никогда не ходит на выборы, кто год от года ждет улучшения жизни, не прилагая к этому ни малейших усилий. Апатия и равнодушие к происходящему вокруг прочно закрепились в обществе. И как это ни парадоксально, равнодушие молодеет.
Как считают психологи, апатия – это черта пожилых людей, обремененных болезнями и потерявшими смысл жизни. Однако в нашем обществе все повернулось до наоборот. Как раз пенсионеры стали той частью электората, которая дает высокий процент явки при голосовании. Молодежь и люди среднего возраста демонстрируют неверие в перемены. И это вызывает беспокойство.
Пессимистические настроения, возможно, отчасти вызваны ограничениями, которые вот уже второй год держат нас в жестких рамках. Отсутствие возможности встречаться с друзьями, общаться, путешествовать наложило определенный отпечаток, но это отнюдь не повод, чтобы закрыться в своем мирке и демонстрировать полное равнодушие ко всему происходящему.
Каждый решает сам, какой смысл ему закладывать в жизнь. Кому не все равно, вышли из зоны комфорта и сделали свой выбор, получив мотивацию на ожидание перемен. Безразличным же и дальше, по-видимому, будет все равно.
Галина Чудинова,
главный редактор