Новости

Дорога в школу, или Снова о безопасности детей

Вопиющий случай со стрелком из Пермского госуниверситета заставил в очередной раз задуматься о безопасности наших детей. Мороз
по коже, когда представляешь, что чувствуют родители пермских студентов, не вернувшихся домой 20 сентября.

Так сложилось, что тема детской безопасности у нас начинает горячо обсуждаться именно после каких-то чрезвычайных ситуаций. А почему бы не сделать эту тему приоритетной и не начинать с нее каждый будний день?
Несмотря на посты охраны, шлагбаумы, новые автобусы и свежую разметку на переходах проблем еще очень много. И наши ребятишки подвергаются риску, например, по дороге из дома в школу. Расскажу, что называется, о наболевшем.
Каждое утро в Савичах возле дома № 84 по улице Технической многолюдно. Дети и их родители ждут на заросшей мусором обочине школьный автобус. Если автобус медлит с прибытием, чистые и опрятные школьники младших классов перебираются с обочины на проезжую часть, где в утренние часы немало автотранспорта. Прыгая по лужам, со временем детвора превращается в замарашек. Старшеклассницы стараются увернуться от хулиганистых мальчишек, которые норовят подпрыгнуть в середине лужи так, чтобы брызги попали на каждого.
Тут же расположен еще один фактор не безопасности детей и взрослых – столб, увитый кучей электропроводов, расположенных так низко, что запросто можно достать рукой. Под напряжением ли те провода? Не дай Бог, если любознательные мальчишки зададутся таким вопросом.
Картина, прямо скажем, тревожная. И что самое противо-
естественное, родители спокойно наблюдают за ситуацией. Ну, плещутся дети в луже – и пусть, нет посадочной площадки – и ладно, льет дождь за шиворот – достанем зонтики. Завидное долготерпение…
Спустя две недели после начала учебного года кто-то из родителей, видимо, устав наблюдать за прыгающими в луже школьникам,
додумался бросить через канаву несколько досок. Потом появилось подобие мостика, но конструктор, судя по всему, просчитался, и сооружение упало в канаву. Однако, на мой взгляд, этот самодельный мостик – не решение проблемы, скорее, наоборот – создание новой опасности. Узкие дощечки разной длины не вызывают никакого доверия. По-моему, уж лучше в луже стоять, чем балансировать над глубокой канавой на качающихся досках.
По прогнозам синоптиков, осень будет дождливой, а значит, савичевской детворе еще долго придется мокнуть под дождем и измерять глубину луж в ожидании школьного автобуса.
Остается только уповать на то, что пока в школах и детсадах объявлен карантин, быть может, площадка для остановки все же появится. Пускай хоть теперь, раз погожего лета на эти цели не хватило.

Галина Чудинова
Фото автора.