Новости

Где родился – там и пригодился

Какими только специалистами не прирастет наш сивинский край после окончания вузов и колледжей выпускниками школ 2021 года. По данным управления образования, будут у нас и медики, и педагоги, и юристы, и аграрии. Главное, чтобы за время учебы ребята сохранили любовь к родной земле, которая нуждается в молодых, грамотных, энергичных специалистах.
Из 50 выпускников, окончивших 11 классов, в вузы поступили 33, из них 29 стали студентами на бюджетной основе. Самый высокий процент поступления в высшие учебные заведения у выпускников Северокоммунарской школы. Все екатерининцы смогли поступить на учебу в университеты на бесплатной основе, в основном, они выбрали почвоведение, кадастровую оценку и землеустройство.
Веянием времени, когда дефицит кадров в больницах в период пандемии превратился в гиперпроблему, стало желание ребят осваивать медицинские специальности. Есть среди нынешних выпускников школ выбравшие и медвузы, и медучилища. Отрадно, что ребята сделали такой ответственный выбор.
Среди юношей, как и в предыдущие годы, велик интерес к военному делу. В этом году сивинцы есть среди первокурсников Военной академии воздушно-космической обороны им. Г. К. Жукова (г. Тверь) и Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова (г. Севастополь). Есть и такие, кто после окончания школы сразу отправились на службу в армию.
География поступлений в вузы не ограничивается Пермским краем. Есть выпускники, которые поехали учиться, например, в соседнюю Удмуртию, а есть и такие, кто выбрал далекую Республику Крым.
Серьезным и продуманным можно назвать и выбор профессий, который сделали выпускники 9 классов школ округа. Очень разные специальности они взялись осваивать, но каждое ремесло по-своему полезно и увлекательно. Среди заявленных учебных заведений чаще всего звучат Пермское речное училище, Верещагинский многофункциональный техникум, Кудымкарское медучилище, Пермский педагогический колледж. А стать наши выпускники планируют судомеханиками, сварщиками, строителями, юристами, бухгалтерами, медсестрами, воспитателями, кондитерами и т. д.
Из 171 выпускника 9 классов продолжить обучение в школе решили 73 человека, в учреждения среднего специального образования поступили 89. Пятеро ребят еще не определились с выбором, но у них еще есть время подумать, ведь колледжи и техникумы Прикамья в этом году осуществляют набор учащихся до 25 ноября.
Кем быть, каким быть, эти вопросы уже на повестке у сегодняшних учащихся 9 и 11 классов. И здесь им в помощь отличный пример выпускников 2021 года.

Галина Николаева