Земляки

Дружу с газетой с детства

Сколько помню себя, периодические издания в нашей семье выписывались самые разные. Особой популярностью пользовались такие газеты и журналы, как «Сельская жизнь», «Звезда», «Работница», «Крестьянка»…

Интересные статьи и заметки я вырезал и аккуратно наклеивал в школьные тетради. И делал это не абы как, а по темам. Наиболее занятные и понравившиеся газетные вырезки не раз перечитывались.
Возможно, именно это сказалось на том, что за школьные сочинения учителя русского языка Анастасия Андреевна Васильева и Елена Степановна Околович всегда ставили мне только высокие оценки.
Одноклассники, наверное, помнят, как мои сочинения, особенно на свободную тему, учителя зачитывали на уроках, а потом лучшие из них отправляли на областные олимпиады.
Нравились мне и такие печатные издания, как журнал «Кругозор» (с гибкими грампластинками внутри) и роман-газета, которые регулярно покупала старшая сестра. Часть папок-скоросшивателей, где собраны газетные, журнальные вырезки и несколько гибких миньонов на 331/3 оборота, сохранилась до сих пор.
Со временем круг моих интересов ширился – и я (уже сам) стал выписывать такие журналы, как «Моделист-конструктор», «Радио», «Мелодия (на чешском языке). Кстати, зарубежный журнал поступал в наш район в единственном экземпляре.
С районкой же мое самое тесное знакомство произошло в четвертом классе. Наша семья тогда из д. Семунино переехала в другой дом, находившийся поблизости от Сивинского льнозавода. По тому, что хранилось на чердаке этого большого дома, можно было судить, насколько бережно его бывшие хозяева относились ко всему, скопившемуся за долгие годы.
На просторном чердаке стоял, как новенький, лишь покрытый пылью, старинный ткацкий станок. Тут же находилась самая разная, достойная музея домашняя утварь, одежда. В добротно сделанном большом фанерном ящике среди кип каких-то бумаг мы с младшим братом нашли множество разных бумажных денег царских времен и первых лет советской власти. Особенно запомнились рулоны с напечатанными керенками.
Но больше всего меня заинтересовало почему-то не все это. На дне ящика лежало несколько подшивок «Сивинского льновода» военных лет. Чтение этой газеты стало тогда моим любимым занятием, ведь на пожелтевших, но хорошо сохранившихся страницах рассказывалось про боевые действия.
Минуло много лет, но я до сих пор помню автора одной из статей. А помню, наверное, потому что под статьей стояла подпись – Лопатин, райпрокурор. Я тогда не знал, что значит «райпрокурор».
… Прошли годы. И вот в начале 80-х годов, увы, минувшего века, одна из моих папок пополнилась вырезкой из районной газеты «За коммунизм», где под статьей «После дождика … в четверг» значилась моя фамилия. Поводом для написания первой заметки в районку стал мой «писательский зуд». В ту пору в летнее время, помимо основного места работы, я подрабатывал тренером в Сивинском доме пионеров, директором которого была Галина Николаевна Черноусова, – вел футбольную и волейбольную секции.
А поскольку сам занимался спортом и тренировал детей, как-то само собой получилось, что начал писать для газеты статьи на спортивную тематику. На это мое увлечение обратил внимание тогдашний редактор Владимир Демидов – и в 1989 году он переманил меня в редакцию районной газеты, где я (с некоторым перерывом) и тружусь по сей день.
А буквально недавно в одной из подшивок районки я нашел информацию о том, что, оказывается, моя родная бабушка Степанида Ивановна Деменева, работавшая конюхом в организации «Райзаготскот», в послевоенные годы была делегирована на ВДНХ.
Вот и получается, что меня с нашей любимой районкой связывает очень и очень многое, чему я безмерно рад.

Сергей Юдин