Специалист информирует

Грипп и ОРВИ: как уберечься от болезни

Только за минувшую неделю заболеваемость по ОРВИ и гриппу в Сивинском районе составила 323 чел, в том числе дети до 14 лет – 140 чел. Эпидемический порог превышен в пять раз, что вызывает тревогу и обеспокоенность медиков.

Грипп – заболевание, поражающее все группы населения независимо от возраста, состояния здоровья и места нахождения (на рабочем месте, в транспорте и т. д.).
Группами высокого риска заражения гриппом является медицинский персонал, транспортники, работники учебных заведений, школьники, закрытые организованные коллективы.
Основными симптомами болезни являются: высокая температура (но не у каждого заболевшего), кашель, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости.
Грипп стал настолько привычным, что многие из нас начали относиться к нему легкомысленно. А зря. Грипп — коварное и серьезное заболевание!
Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), коронавирус, риновирус. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации. Но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач. ОРВИ протекают легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.
Основные симптомы ОРВИ – насморк, кашель, чиханье, головная боль, боль в горле, глазных яблоках, слабость.

Для того чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ, специалисты советуют:

  1. Избегать мест массового скопления людей.
  2. В местах скопления людей надевать медицинскую маску, защищающую нос и рот, и своевременно ее менять.
  3. Знать и выполнять правила «респираторного этикета» (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, или при их отсутствии – в сгиб локтя).
  4. Тщательно мыть ру- ки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь домой, после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи.
  5. Для гигиенической обработки рук следует применять кожные антисептики( на спиртовой основе) в следующих случаях:
  • пациентам, а также лицам, посещающим пациентов и осуществляющим уход за ними;
    -в случае отсутствия возможности мытья рук с мылом и водой.
  1. Регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение.
  2. Ежедневно гулять на свежем воздухе: пешие прогулки позволяют повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте.
  3. Организовать рациональный режим питания, труда и отдыха.
    Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости.
    В настоящее время для профилактики гриппа и ОРВИ фармацевтический рынок предлагает широкий перечень препаратов отечественного и зарубежного производства. Прежде чем выбрать препарат для профилактики, необходимо посоветоваться с врачом, который назначит оптимальный для вас комплекс неспецифической профилактики с учетом возраста, соматических заболеваний.
    Основные группы препаратов, используемых для профилактики, это препараты, содержащие интерферон, противовирусные лекарства, витаминные комплексы.
    Не стоит забывать и о давно известных народных средствах:
    приеме натурального витамина С в виде настоя шиповника, ягод клюквы, брусники, черной смородины, цитрусых. Полезно использование природных фитонцидов, особенно чеснока. Самым же эффективным вариантом защиты от гриппа является ВАКЦИНАЦИЯ.
    В период эпидемии необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. В организациях и учреждениях целесообразно использовать оборудование, снижающее циркуляцию в воздухе вирусных и бактериальных клеток (рецеркуляторы, бактерицидные облучатели и др.).
    Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.

Сергей Петухов,
главный врач западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»