Пермский край

С начала года жители Прикамья отправили на переработку более 300 тонн полезных отходов

За 8 месяцев в сортировку включилось население трех муниципалитетов и всех районов Перми.
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго» подвел итоги 8 месяцев с момента внедрения раздельного сбора мусора на территории Прикамья. С января по август прикамцы отправили на переработку 303 тонны мусора. Это количество сравнимо с весом 60 африканских слонов или 6 современных подводных лодок.
Как отмечают специалисты регоператора, все «полезные» отходы после сортировочных линий отправляются на переработку.
Напомним, внедрение раздельного сбора в регионе стартовало по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
-Мы должны популяризировать сортировку мусора среди населения. Национальный проект «Экология» предусматривает, что к 2028 году необходимо выйти на показатель в 100 процентов охвата жителей Прикамья раздельным сбором. Для того чтобы этого достичь и увеличить долю перерабатываемого мусора, нужно заинтересовать людей. Необходимо проработать вопрос дальнейшего расширения раздельного сбора и предоставления скидки для жителей, – отметил Дмитрий Махонин.
На этапе внедрения раздельного сбора мусора было установлено порядка 70 специальных контейнеров: участниками стали 17 тыс. жителей Дзержинского района города Перми. Сегодня раздельным сбором охвачены все районы Перми, Кудымкар, часть Краснокамска и с. Кондратово Пермского района. До конца года, благодаря действующим сортировочным линиям, регоператор планирует подключить к раздельному сбору жителей Лысьвы, Чусового, а также часть Пермского района.

  • Все жители, которые примут решение об участии в раздельном сборе на общих собраниях собственников жилья или на сходах граждан и направят протокол общего собрания регоператору, получат скидку по оплате за услугу по вывозу ТКО, – сообщила главный эколог ПКГУП «Теплоэнерго» Юлия Скопец.
    В Прикамье действует двухконтейнерный способ раздель-
    ного сбора. Дома человеку достаточно отделять так называемые «мокрые» (смешанные) отходы от
    «сухих» фракций, пригодных к переработке. Смешанные отхо-
    ды складируют в зеленые контейнеры для ТКО, а «сухие» –
    в специальные оранжевые контейнеры для раздельного сбора. Эти отходы не попадают на полигон, их везут только на сортировочные линии, где разделяют на отдельные полезные фракции и отправляют на переработку, после чего из вторсырья, собранного прикамцами, производят новую продукцию. Отметим, что на каждом оранжевом контейнере для вторсырья есть памятка с перечислением видов отходов, которые жители могут сдать на переработку. Это стекло, бумага и картон, пластик, пленка, консервные банки и другие виды металлов.
    Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из основных задач нацпроекта «Экология». В Пермском крае данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная цель нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.
    Работы по проектированию и строительству новых мощностей по сортировке и переработке вторсырья продолжаются, успешно проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации для строительства мусоросортировочной станции в Кунгуре.