Земляки

Что общего у газеты и автолавки?

При подготовке к юбилею нашей газеты мы уже не раз перелопатили богатейший фотоархив редакции. Некоторым снимкам за минувшие десятилетия посчастливилось побывать на страницах газеты, другие терпеливо ждут своего часа в хранилище.

Сегодня пришло время показать снимок неизвестного автора 50 – 60 гг. Старожилы наверняка поймут суть того, что запечатлено в кадре. Для молодых читателей газеты внесем ясность.
Итак, на снимке работа автолавки. В послевоенное время в отдаленные деревни и села, где не было оборудованных магазинов, в определенное время прибывала машина с фургоном, полным разных продуктов и товаров первой необходимости. Чего там только не было! И огромные тюки ткани, и ящики мыла, и бочки с растительным маслом, и мешки с мукой. Работала и система заказов.
Продавец, в роли которого нередко был сам водитель автомобиля, обслуживал подоспевших покупателей и между делом получал массу местных новостей. К автолавке выстраивалась очередь, в которой громкоголосые селяне наперебой обсуждали и дела колхозные, и хронику личной жизни.
Словом, в то время автолавка была, по сути, информатором. Передвигаясь из одного села в другое, водитель автолавки наряду с основной работой делился с покупателями и новостями, полученными на предыдущей остановке.
Приезда автолавки в селах и деревнях ждали, это было своеобразным ритуалом, куда женщины «выгуливали» свои наряды и обувь. Вместе со взрослыми в очереди за товаром были и детишки, для которых на автолавке привозили книги, игрушки и сладости.
Почему мы об этом вспомнили? Тема эта всплыла не случайно. После публикации в газете письма сатинских жителей, которые лишились любимого магазина, вопрос остается открытым. А почему бы сивинским предпринимателям не взяться за авантюрную идею по возобновлению работы некогда популярных автолавок? Ведь, как известно, кто не рискует… А вдруг пойдет дело…
Газета готова оказать всестороннюю информационную поддержку таким смельчакам и новаторам.

Галина Чудинова
Фото из архива редакции.