Земляки

Привозные саженцы небезопасны

– Наступило время осенних распродаж саженцев. Какие лучше брать: привозные или те, что выращены в нашем регионе?
Л. Мальцева

На вопрос отвечает Анастасия Крашенинникова, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю:

– В первую очередь следует обратить внимание на документы о происхождении посадочного материала. Эта информация должна быть включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. При покупке важно также ознакомиться с документами, подтверждающими их сортовые и посадочные качества и их карантинное фитосанитарное состояние.
В ходе мероприятий по контролю за реализацией посадочного материала на территории нашего региона Россельхознадзором часто выявляются случаи продажи нерайонированных для нашей зоны сортов саженцев из южных регионов России, которые плохо приживаются в нашей агроклиматической зоне, не дают урожая, а через несколько лет и вовсе погибают.
Существует еще одна опасность при приобретении привозных саженцев. Вместе с растениями могут быть ввезены организмы, вредные для растений, которые являются карантинными для региона и России в целом.
Наилучший вариант – это приобретение саженцев, выращенных в своем или соседних регионах, природно-климатические условия которых приближены к нашим.