Специалист информирует

Экологический вестник

КОБЧИК – ПТИЦА ГОДА

Союз охраны птиц России уже более десяти лет ежегодно объявляет очередной год годом той или иной редкой и охраняемой птицы. Нынешний год объявлен Годом Кобчика.

Кобчик – самый мелкий из семейства соколообразных, размером чуть меньше голубя – занесен во многие Красные книги регионов России, в том числе Пермского края.
Кобчик относится к дневным хищным птицам. Хорошо узнаваем только самец: темно-сизая, почти черная окраска, крылья – более светлые, «штаны» и подхвостье – кирпично-красные.
Самка немного больше самца (это явление характерно почти для всех хищных птиц) и имеет совсем другую окраску: ярко-рыжая или рыже — желтая нижняя сторона тела и такая же шапочка, верх – серый, с четкими бурыми поперечными пестринами.
Питается кобчик почти исключительно насекомыми: стрекозами, кузнечиками, жуками, крупными бабочками, которых ловит на лету и на земле, выслеживая их с опор и проводов ЛЭП, сухих деревьев, с других высоких мест. Очень редко добычей становятся мелкие птицы, полевки, ящерицы, лягушки.
Гнездятся кобчики колониями, гнезд не строят, а используют старые грачиные, вороньи и сорочьи гнезда.
В месячном возрасте птенцы (3–6 особей) покидают гнездовье. С конца августа и до октября эти птицы небольшими стайками улетают в Южную Африку, где и зимуют. Это единственные хищные птицы, для которых характерна стайность.
Если лет 50 – 60 назад кобчики и близкие к ним по размеру другие мелкие хищные птицы были обычны в степной, лесостепной и лесной зонах, то теперь увидеть их – редкая удача.
Было время, когда в нашей стране велась борьба, как тогда считалось, с вредными для сельского и охотничьего хозяйств птицами. В охотничьих билетах на отдельной страничке охотнику предписывалось повсеместно уничтожать хищных птиц. Даже за сданные лапки выплачивали гонорар в виде патронов, дроби и пороха.
Ученые — орнитологи долго доказывали положительную роль хищных птиц в природе. И лишь в начале 70-х годов прошлого века чиновники от охоты поняли и услышали их. Третья всесоюзная орнитологическая конференция, проходившая во Львове в 1964 году, положила конец преследованию как дневных, так и ночных (сов) хищных птиц. Однако по инерции еще долго шло преследование пернатых, чей клюв был крючком.
И только изданные в 1974 году «Типовые правила охоты в РСФСР» положили запрет уничтожению всех видов хищных птиц и сов и предусмотрели систему санкций за их нарушение.
Свое слово сказали наука и закон: наука о пернатых хищниках объективна, закон справедлив.
Чтобы сберечь как дневных, так и ночных хищных птиц, сегодня нужно, пожалуй, главное – наши понимание и уважение их права на жизнь.
В зоологическом музее Бубинской школы есть один экземпляр кобчика-самца, любезно предоставленный одним охотником еще в 80-е годы. За всю жизнь мне довелось наблюдать эту птицу не более трех раз.

УВЛЕЧЕНИЕ, ДАЮЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ

Люди, будучи на пенсии, по-разному проводят свой досуг. А ведь это время, когда можно реализовывать все свои увлечения, на которые раньше приходилось выкраивать хотя бы часок.

В свое время мой односельчанин И. И. Новиков возглавлял Бубинскую бригаду. Люди тогда шутили, мол, не бригада, а колхоз в колхозе, настолько крупной она была. И, надо заметить, бригада эта по всем экономическим показателям являлась одной из лучших в хозяйстве.
Было время, когда часть земли в большом огороде четы Новиковых пустовала. Занятая же часть их земельного участка находилась (и продолжает находиться) в полном порядке. Здесь всегда все растет, радует урожаями и обилием цветов. А вот пустошь не давала покоя опытному земледельцу.
И решение было найдено. Еще работая, Иван Иванович привозил из леса то молодую березку, то елочку… Пустошь разметил рядками, куда и садил деревца – и они успешно приживались.
Сегодня пустовавшее прежде место представляет собой небольшой дендрарий. В одном ряду – разновозрастные ели, березы, сосны, в другом – кустарники, в третьем – садово-огородные культуры.
Черноплодная рябина здесь соседствует с дикой. Тут же благоухают калина, шиповник, вишня, черная и красная смородина, выращенная из семечек яблоня. Нынешним летом был небольшой урожай земляники и малины. Под соснами появились первые грибы – один рыжик и два масленка.
Особая гордость – пышный куст можжевельника и крохотный дубочек. Все саженцы аккуратно окопаны и подкормлены перепревшим компостом. В жаркие дни нынешнего знойного лета приходилось поливать и дикоросы. К каждому своему питомцу у хозяина индивидуальный подход.
А с какой любовью и блеском искринок в глазах Иван Иванович рассказывает о каждом растении: где выкопал и когда, как приросталось…
Сосед — тракторист, собирая после урагана сорванное с крыши и раскиданное по огородам листовое железо, проехал по одной, метр высотой, елочке и сильно помял ее. Как хирург осматривает и лечит поврежденный орган, так и Иван Иванович принялся оказывать помощь колючей красавице. И надежда на ее спасение есть.
Давно замечено, что многие деревья оказывают на человека целебное воздействие. В медицине существует даже целое направление – дендротерапия, которая благотворно влияет на организм человека.
Полагаю, что это направление знакомо природолюбу Новикову, так как в центре его участка стоит скамейка, на которой, хотя и редко, он отдыхает. Точнее, размышляет, планирует… И разговаривает с саженцами, число которых перевалило за полсотню.

КАРТОФЕЛЬНАЯ НАПАСТЬ

Колорадский жук, являющийся главным врагом картофельных плантаций, паразитирует, в основном, на растениях семейства пасленовых. И картофель для него самый доступный.

Естественных врагов в природе у этого вредителя пока нет, поскольку взрослый жук имеет отпугивающую окраску. Нынешним летом его личинки появились на угодьях некоторых огородников.
Известно, что при ветре в жаркую погоду взрослые жуки за сутки могут преодолеть сотни километров. А такие дни были в мае. Не исключено, что взрослые особи достигли и Прикамья. Они отложили яйца, а вышедшие из них личинки начали пожирать листву картофеля.
Известно также и другое. Личинки и куколки этих жуков несколько лет могут сохранятся в почве. При благоприятных условиях из куколок появляются взрослые насекомые.
Лишь осенняя вспашка (механическое воздействие) может значительно уменьшить количество личинок, ушедших в почву на зимовку. Таким образом только в сочетании с другими мерами есть возможность бороться со взрослыми особями, дающими новые поколения этих вредителей.

КОРОТКО О РАЗНОМ

Плотина восстановлена
Плотина, построенная боб- рами в черте Буба, уже третья по счету. Нынешнее их сооружение примерно пять метров в длину и около полуметра в высоту. Бобры поставили ее за три — четыре ночи.
Одну из плотин рыбаки разобрали еще лет десять назад, другую снесло наводнением летом 2019 года. И вот третья.
Деятельность животных можно наблюдать с вечерней зари ежедневно. По мосту через речку то и дело ходят люди и техника, но это совершенно не останавливает «гидростроителей» в меховых шубах.

Пернатые покидают свою родину
Незадолго до урагана (4 августа) первыми свои гнездовья покинули черные стрижи. После стихии в течение двух — трех дней наблюдались лишь одиночные птицы.
В первой половине августа стали исчезать деревенские ласточки.
Сотенная стая скворцов с неделю обитала на огородах и покосах. К концу августа эти птицы больше не показывались.
Мелкие птицы (без бинокля их вид не удалось определить) небольшими стайками пребывали в садах и огородах. Появлялись день-другой и тоже исчезали.
К началу сентября наши края стали покидать черные коршуны. К этому времени начали появляться зяблики, сначала одиночные особи, а затем и небольшие стайки. Те и другие стали отлетать в этом году примерно на две недели раньше.