Земляки

В памяти будут жить вечно

На прошлой неделе, в четверг, в поселке Юбилейном состоялось открытие памятника участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Идея поставить памятник появилась у работниц местного сельского клуба и библиотеки Светланы Бабушкиной, Нины Паращенко и Татьяны Токаревой уже давно. Но как реализовать задуманное, они не знали, поэтому обратились за помощью к директору Сивинского центра культуры и досуга Елене Новосёловой. И уже вместе написали три проекта. И все они были одобрены.
По первому проекту, поддержку в осуществлении которого оказала компания «Лукойл», был сделан постамент, уложена плитка и установлен памятник. Второй проект был направлен в местную администрацию. По нему установлены лавочки, урны и ограждение. Благоустройство вокруг памятника осуществляли рабочие МКУ «Центр обслуживания сельских территорий».
Большой вклад внесли и жители, проживающие в Юбилейном и Лебёдке, которые по первому зову принесли саженцы цветов, помогли посадить сирени.
На открытие памятника собралось немало местных жителей, приехали и гости из Сивы.
Глава Сивинского округа Юрий Кабанов, выражая большую благодарность жителям, отметил их активность. Он также сказал, что в будущем к памятнику можно будет добавить плиту с фамилиями участников войны и тружеников тыла.
Эти данные собраны местными активистами, которые до сих пор вместе с детьми и взрослыми продолжают искать информацию о земляках-героях, оформляют выставки.
С поздравлениями к жителям обратился и руководитель подрядной организации Андрей Мальцев. Он был удивлен отзывчивостью местных жителей, которые оперативно высадили цветы, навели порядок.
Уважаемая земляками З. И. Баранова заверила главу округа и подрядчика, что за памятником будут ухаживать всем поселком. Зинаида Ивановна вспомнила, как в 1975 году накануне Дня Победы они готовили 25 букетов, чтобы поздравить участников войны. Сейчас не осталось ни одного ветерана.
В поселке проживают труженица тыла Клавдия Александровна Черенева и три человека, имеющие статус детей войны. На митинг смогли прийти лишь Галина Лаврентьевна Слащёва и Владимир Гаврилович Плотников, которым и предоставили честь первыми возложить венок и цветы к памятнику. После того, как возложение провели все собравшиеся, памятник утонул в цветах.
Заключительным аккордом церемонии стало выступление концертной бригады «Катюша», исполнившей одноименную песню, которую подпевали все.
Евгения Воробьева
Фото автора.