Новости

Что изменится в нашей жизни в сентябре

НЕДВИЖИМОСТЬ
В сентябре можно начинать процедуру легализации гаража. Вступил в силу закон о гаражной амнистии. Документ позволяет официально оформить права на гараж, которым владелец пользуется уже десятилетиями. Закон предусматривает возможность не только оформления самой постройки, но и бесплатного предоставления земли под ней.
Легализовать гараж можно, если гараж является капитальным, он не признан самовольной постройкой, при этом был построен до 29 декабря 2004 года (дата введения в действие Градостроительного кодекса РФ). Оформить постройку позволит любое решение властей, в том числе советских времен.

РЫНОК ТРУДА
С 1 сентября больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно будет оплачиваться в размере средней заработной платы независимо от страхового стажа родителей.
Ранее на пособие в полном размере могли рассчитывать лишь те мамы и папы, которые отработали более восьми лет.

ТОВАРЫ И ЦЕНЫ
Закончилось действие соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло.
С 1 октября производители и торговые сети могут не удерживать цены на подсолнечное масло на уровне 95 рублей и 110 рублей за литр соответственно. С этой целью уже с 1 сентября для подсолнечного масла заработала экспортная пошлина — так власти планируют удерживать цены на масло и дальше.
С 1 сентября цифровая маркировка стала обязательной для молочной продукции со сроком годности более 40 суток. До этого с 20 января она проходила в добровольном порядке.
Цифровая маркировка в России вводится для молочной продукции поэтапно. С помощью маркировки государство борется с нелегальной молочной продукцией.
С 1 сентября 2021 года производители бутилированной воды должны регистрироваться в системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Подать заявление необходимо в течение семи дней с начала оборота продукции.
Цифровая маркировка вводится для борьбы с контрафактом и фальсификатом.

ДОКУМЕНТЫ
Иностранцы, являющиеся близкими родственниками российских граждан, с 1 сентября могут получать многократные годовые визы с разрешением пребывать в стране в течение всего срока их действия.
К близким родственникам отнесены супруги, родители и усыновители, дети и супруги детей, братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки.

ТРАНСПОРТ
С 1 сентября начал работать новый электронный сервис, который позволит обжаловать штрафы за нарушение правил дорожного движения в электронном виде.
Вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят обжаловать штрафы за нарушения правил дорожного движения, вынесенные с помощью автоматической фотовидеофиксации. До сих пор для этого необходимо было либо лично явиться в подразделение, которое такой штраф выписало, либо направить жалобу заказным письмом. Теперь это можно сделать через портал гос-
услуг.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
1 сентября стартовала программа поощрения граждан, которые сделали прививку от коронавирусной инфекции. До 1 декабря состоятся два розыгрыша денежных призов: по решению Правительства предусмотрено, что выигравших будет тысяча человек и каждый получит по 100 тысяч рублей.
По правилам, утвержденным Правительством Российской Федерации, программа поощрения граждан, прошедших вакцинацию против COVID-19, предполагает, что участвовать в розыгрыше денежных призов смогут граждане старше 18 лет, прошедшие полный курс вакцинации любой зарегистрированной на территории России вакциной.
Участниками смогут стать все прошедшие полную вакцинацию: двумя компонентами для вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» или одним «Спутник Лайт». Сроки проведения прививки могут быть любыми, важно только, чтобы полный курс вакцинации закончился до момента, когда будет проведена лотерея.
При этом важно быть владельцем банковской карты «Мир» и чтобы в личном кабинете гражданина на портале госуслуг отражался присвоенный ему QR-код, подтверждающий завершение полного курса прививки. Эта запись в цифровом виде и станет «лотерейным билетом» для отбора победителей. Программа продлится до 1 декабря 2021 года.

Материал представлен нашим информационным
партнером «Российской газетой».