Земляки

Наши в танке

Праздник в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил страны бронетанковой техникой был учрежден 11 сентября 1946 года. Долгие годы он отмечался именно в этот день, но в 1980 году дата празднования была перенесена на второе воскресенье сентября.

День танкиста сотрудники редакции нашей газеты могут по праву считать своим праздником. Не удивляйтесь. Ведь представитель нашего транспортного цеха водитель Евгений Пономарев сейчас проходит военную службу по призыву как раз в танковых войсках. Связавшись по телефону с нашим недавним коллегой, мы узнали о его армейских буднях (правда, секреты выведать не удалось).

Когда нам стало известно, что Евгений будет служить в танковой части, то подумали, как же он такой высокий влезет в танк. Оказалось, что этого опасались не только мы.
− Первым делом я подумал, как же я в него влезу со своим-то ростом! Но места оказалось больше, чем ожидалось. Внутри − много приборов и датчиков, основной прицел, через который наводчик находит цель.
Вот до чего, оказывается, техника дошла! А мы все мыслим стереотипами.
В экипаже танка Евгений выполняет обязанности наводчика. Как он признается, у водителя места меньше, так что ему очень повезло. В его распоряжении множество приборов. Разбираться во всем этом пришлось долго и упорно, но в то же время это было очень увлекательно.
Службу наш земляк проходит на последней модификации танка-ветерана Т-72. Эту машину впервые показали на параде на Красной площади в 2018 году. Получается, что наш земляк рассекает нижегородские просторы на новехонькой технике.
Бывших танкистов не бывает, в этом Евгений убедился на собственном опыте. Будучи в учебке в Казани, он 9 Мая с сослуживцами участвовал в параде. Пока танкисты стояли на площади, к ним подходили бывшие военнослужащие, которым были интересны характеристики новой техники, и рассказывали, на каких танках проходили службу. Большой интерес молодые танкисты вызвали в тот день и у детей. Они были в восторге от мощных машин.
Сегодня танковые войска Вооруженных сил России являются одной из главных ударных сил и мощным средством вооруженной борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах боевых действий. Служить в этих войсках – большая гордость.
Вот и Евгений Пономарев считает, что ему очень повезло попасть именно в этот род войск. С наступающим профессиональным праздником он поздравляет всех танкистов:
– Уважаемые военнослужащие, воины запаса, ветераны танковых войск! Поздравляю вас с Днем танкиста. Желаю, чтобы вы, как и танки, не боялись грязи, трудностей и самых сложных препятствий. Желаю вам мирного неба над головой. С праздником!
Ну а мы спешим поздравить нашего коллегу. Желаем ему легкой, но интересной службы, которая оставит только приятные воспоминания.
Евгения Воробьева.
Фото из семейного
архива.