Новости

Итоги подведены, но работа продолжается

26 августа 2021 года состоялось финальное заседание Законодательного собрания Пермского края III созыва. Его главным событием стал доклад губернатора Дмитрия Махонина
о результатах работы Правительства по основным направлениям: социальной и экономической политике, инфраструктуре и развитию территорий. Важнейшим направлением работы за последние полтора года глава региона назвал действия по борьбе с пандемией. Депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Ветошкин поделился с газетой
«На родной земле» своими выводами о важности принятых мер для жителей 24 округа, интересы которых на протяжении последних пяти лет он представляет в краевом парламенте.

По словам Сергея Ветошкина, одним из самых важных результатов последнего времени является сохранение всех социальных обязательств перед жителями.
– Прошлый год стал серьезным испытанием для нас всех. Необходимость дополнительной господдержки для жителей была и остается приоритетом. В округе, как и в других территориях края, была настроена адресная программа помощи социально незащищенным слоям населения.
На эти цели только за прошлый год было направлено порядка 8,5 миллиарда рублей. В 2020 году из более 350 тысяч семей с детьми, проживающих в крае, около 150 тысяч получали различные пособия и выплаты. Малоимущим семьям оказывалась единовременная материальная помощь, предоставлялись бесплатные продуктовые наборы детям школьного и дошкольного возраста. В округе помощь получили тысячи жителей, – отметил депутат.
Непосредственно на оказание медицинской помощи в пандемию было направлено 12,5 млрд рублей. В борьбе с болезнью было задействовано более 1,8 тыс. врачей, 4,8 тыс. среднего и младшего медперсонала, 2 тыс. волонтеров.
– Пандемия и перестройка работы системы здравоохранения в этот период в очередной раз показали, насколько важна эта отрасль. Тема адресной и квалифицированной медпомощи является одной из приоритетных для округа. Поэтому не останавливается плановая работа. Ремонтируются и вводятся в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты и сельские врачебные амбулатории в селе Кизьве, селе Мокино, деревне Савино, поселке Северный Коммунар и поселке Зюкайка. В Сиве обустроена вертолетная площадка для нужд санавиации, началось строительство нового корпуса поликлиники. В марте 2018 года в Верещагино открыт первый в крае межмуниципальный кардиоцентр. В этом году в нем появится компьютерный томограф, – рассказал Сергей Ветошкин.
К слову, по итогам 2020 года Пермский край показал самый низкий рост смертности в Приволжском федеральном округе. Кроме того, край вошел в число регионов с минимальным уровнем увеличения смертности в России и занял по этому показателю 79-е место из 85.
По словам Сергея Ветошкина, еще одним важным направлением работы Законодательного собрания Пермского края и правительства Прикамья в прошлом году была помощь бизнесу и работодателям. Для сдерживания роста числа безработных, поддержки малого и среднего предпринимательства (в котором трудится порядка 30% жителей края) были разработаны специальные программы. Привлекались дополнительные средства из регионального и федерального бюджетов. Многие льготы продлены на 2021 год. Например, сохраняются пониженные ставки по УСН по таким видам деятельности, как розничная торговля, общественное питание, гостиничные услуги, туризм, индустрия отдыха и развлечений.
По словам экс-уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолия Маховикова, весь прошлый год властям приходилось действовать на опережение. В локдаун меры принимались в кратчайшие сроки, и депутаты Законодательного собрания, разделяя политику исполнительной власти, быстро включались во все процессы.
– Моя работа на посту уполномоченного совпала с пандемией. И поэтому могу подтвердить компетенции, оперативность и слаженность работы депутатов и правительства в этот сложный период. Совместно институт уполномоченного, краевое правительство и парламент сформулировали более сотни предложений в Общенациональный план восстановления российской экономики по 9 направлениям.
Краевой парламент одним из первых в стране законодательно закрепил несколько пакетов мер поддержки, в том числе для компаний из наиболее пострадавших отраслей. Пермский край стал одним из лидеров по поддержке бизнеса в период пандемии. Объем дополнительных мер поддержки с учетом налоговых послаблений в прошлом году составил порядка 2,9 миллиарда рублей, – рассказал Анатолий Маховиков.
Еще одной важной темой, поднятой губернатором Дмитрием Махониным на выступлении перед депутатами Законодательного собрания, стала поддержка муниципалитетов.
– Глава региона рассказал о выделении на эти цели порядка 1,38 миллиарда рублей. Субсидия, одобренная депутатами Заксобрания, позволила реализовать в крае свыше 490 различных проектов. Например, в нашем округе в последние годы благодаря различным программам поддержки построены и отремонтированы десятки объектов инфраструктуры.
Построен ФОК в Верещагино, обустроены парки в Сиве и Карагае, отремонтирован детсад в Зюкайке, практически в каждой территории Верещагинского округа созданы спортивные площадки. Повсеместно идет работа по установке уличного освещения. Все это, безусловно, меняет к лучшему облик наших сельских территорий, – отметил депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Ветошкин.

Фото из свободных источников.