Земляки

Не терпит отлагательств

Многие общественные организации, создание которых в нашей стране продиктовано велением времени, органично дополняя деятельность различных ведомственных структур, нередко берутся за решение самых актуальных вопросов.

И, как показывает практика, работа активистов-общественников, изначально имеющая положительный вектор, приносит свои плоды.
В нашем округе показательным примером такой активности является деятельность общественного совета по здравоохранению, с момента образования ведомого Надеждой Пановой. Члены этой организации, создание которой в 2015 году было инициировано министерством здравоохранения Пермского края, регулярно, четыре раза в год, проводя плановые заседания, обсуждают самые разные актуальные вопросы, спектр которых весьма широк.
Составляя план работы на предстоящий год, активисты общественного совета по здравоохранению ставят во главу угла обсуждение, к примеру, таких вопросов, как нехватка кадров в ЦРБ, фельдшерско-акушерских пунктах и перспектива устранения этой проблемы, развитие сферы здравоохранения в нашем округе, проведение вакцинации, и многих других.
Прошедшее в минувший понедельник заседание этого общественного формирования стало внеочередным, потому как решение вынесенного на обсуждение вопроса, по мнению членов совета, не терпит отлагательств. А суть проблемы заключается в том, что многие имеющие инвалидность люди, выбирая монетизацию, частично или полностью отказываются от набора социальных услуг, куда входят получение лекарственных препаратов, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения. Отказываются несмотря на то, что эти соцуслуги оказываются бесплатно.
Дополняя вступительную речь руководителя совета, главврач Сивинской ЦРБ Сергей Лесников сделал акцент на одном значимом моменте:
– Если человек, отказавшись от набора соцуслуг, выбрал монетизацию, взять потом деньги из своего кармана бывает сложно. Не все на это идут.
Возглавлявшая клиентскую базу ПФР в нашем округе Екатерина Мамалыга, доклад которой изобиловал цифровыми выкладками, подробно ознакомила с ними членов совета, отметив при этом, что начиная с 2005 — 2006 годов наблюдается тенденция – инвалиды продолжают отказываться от набора соцуслуг. И таких отказников порядка 70 процентов. Докладчик отметила, что от монетизации отказываются зачастую те, у кого выявляют онкозаболевания или происходит усиление группы инвалидности.
А вместе с тем, подчеркнул Сергей Лесников, минздрав края озабочен тем, чтобы люди не уходили на монетизацию. Поскольку заявка, в частности, на 2022 год уже сформирована, и у инвалидов-отказников с приобретением необходимых лекарств могут возникнуть проблемы. И хорошо бы, отметил главврач, чтобы родители не переводили детей на монетизацию. Он также подчеркнул, что льготополучатели до 1 октября могут подать заявление на получение набора услуг.
Результатом заседания стало решение, включающее такие важные моменты, как необходимость обсуждения данной проблемы с терапевтами и хирургами, а также проведение членами совета разъяснительной работы среди населения.

Сергей Юдин
Фото автора.