Земляки

Выкладываясь по полной

Бригады верещагинской строительной компании с божественным названием «ТОТ», руководимой проверенным
в деле предпринимателем Эдуардом Мальцевым, в эти дни трудятся одновременно на нескольких объектах. Работы на всех строительных и ремонтных площадках, безусловно, значимы, однако
в преддверии грядущего отопительного сезона наиболее важным, конечно же, является ремонт котельной №1
на ул. Садовой в Сиве.

Многие обыватели считают, что котельные, производя и поставляя теплоэнергию потребителям в течение продолжительного напряженного отопительного периода, на протяжении всего теплого времени года «отдыхают». Но это, конечно же, не так.
Для обширного теплохозяйства Сивинского ЖКХ лето – это, выражаясь спортивным языком, своеобразный пит-стоп, во время которого необходимо очень много успеть сделать.
И в первую очередь это касается проведения ремонтов, поскольку в течение фактически восьми месяцев котельные эксплуатируются на все сто.
Поэтому от того, насколько качественно в летнее время проведены ремонты объектов производства тепловой энергии, сетевых магистралей, насколько надежно будут работать котлы и вообще все, что функционирует в этой непростой сфере, напрямую зависит температурный режим в квартирах сельчан, в заведениях, офисах и учреждениях соцкультбыта.
До начала отопительного сезона остается не так много времени, а сделать предстоит еще немало. Поэтому ремонтники при производстве работ стараются выкладываться по полной.
– К работам на этом объекте мы приступили в середине прошлого месяца, – говорит бригадир Сергей Мальцев. – Объем ремонтных работ здесь существенный: усилить ростверк, замонолитить стены, произвести демонтаж старой кровли и устройство новой. И это только основные виды работ.
Помимо этого предстоит залить отмостку, заменить рамы и двери, облагородить здание котельной внутри и снаружи, провести прочие работы. Словом, сделать все, прописанное в договоре.
Уже по тому, что сказал Сергей Иванович, можно предположить: центральная котельная, обретя новое лицо, навсегда утратит прежний неброский вид и, чем черт не шутит, со временем превратится в привлекательный арт-объект. Примеров подобных метаморфоз в мире теплоиндустрии предостаточно.
На минувшей неделе в четверг ремонтники продолжали производство работ на крыше котельной. Из шестикубового миксера бетонный раствор подавался наверх, где несколько человек, споро работая, делали стяжку, не забывая при этом тщательно заполнять ячейки арматуры.
По словам бригадира, прежняя стяжка представляла собой жалкий вид, поскольку была сделана из «смеси всякого барахла». Для устройства новой стяжки потребуется четыре миксера. Раствор, поставляемый из Верещагино предприятием «Стройбетон», хорошего качества (используется цемент высокой марки), поэтому, заверяют ремонтники, стяжка будет надежной и прочной.
С таким же знанием дела специалисты СК «ТОТ», имеющие многолетний опыт в проведении строительных и ремонтных работ, выполняют все, за что берутся. А стало быть котельной на Садовой суждено еще долгое время оставаться в строю.
Сергей Юдин
Фото автора.

Заместитель директора Сивинского жилкомхоза Александр Чурсов:

– На сегодняшний день из девяти котельных, находящихся в нашем теплохозяйстве, к предстоящему отопительному сезону готовы восемь.
Запас дров составляет 3700 кубометров.
Проведение работ по опрессовке планируем проводить в начале сентября.