Земляки

Сохранив свою любовь

В этом году 22 сивинских пары в канун Дня семьи, любви и верности были удостоены знака «За сохранение семейных ценностей», среди награжденных и супруги Уточкины, которые завтра отмечают золотой юбилей совместной жизни.

Рассказывать о Тамаре Ивановне и Анатолии Григорьевиче одновременно сложно и просто. Сложно – потому что эти люди всю свою жизнь были на виду у всего района, их знает едва ли не каждый, поэтому упустив в повествовании о юбилярах что-то важное, можно нарваться на волну недовольства тех, кто помнит их заслуги, уважает и ценит этих известных земляков.
При рассказе о супругах Уточкиных невозможно не упомянуть страницы их биографий, богатые на яркие события и личные достижения; случались и поражения, бывали периоды разочарований, за которыми снова наступали взлеты и счастливые моменты.

Когда математика
в радость

Тамара Ивановна родилась в деревне Завьялово в большой, дружной крестьянской семье. Семеро братьев и сестер всегда следовали ее примеру, потому что и в учебе, и в помощи родителям она всегда была лучшей.
После окончания школы старательной выпускнице, особо отличившейся в точных науках, районо предложило ставку учителя математики в Борисовской школе, где молодая учительница сразу же полюбилась ребятишкам.
С присущей ей жаждой знаний Тамара Ивановна окончила курсы в Пермском институте усовершенствования учителей, затем физико-математический факультет пединститута, после чего два года трудилась в Кизьвинской школе.
Общий трудовой стаж Т.И. Уточкиной 55 лет, и только на три года прерывалась ее связь со школой, это была работа вторым секретарем райкома ВЛКСМ. И в этой должности Тамара Ивановна подавала окружающим пример ответственного отношения к работе и доброжелательности к людям.
По-настоящему счастливыми можно назвать ребят Сивинской средней школы, у которых преподавала математику Тамара Ивановна Уточкина. Учительница прикладывала максимум сил и щедро делилась знаниями с сивинскими школьниками не только во время уроков. На ее счету десятки учащихся, подготовленных к успешному поступлению в вузы, а сколько ребятишек, благодаря ее старанию, личному времени и доступной подаче материала вырвались по математике из разряда «троечников» в «хорошисты» и даже в «отличники»! Оказывается, полюбить сложную науку можно, имея рядом увлеченного и обожающего математику наставника.
Спокойно, вдумчиво и умело Тамара Ивановна воспитала ни одно поколение школьников, для которых математика стала любимым предметом только благодаря замечательному преподавателю.
– Тесную связь со многими из учеников она поддерживает и по сей день, – рассказывает ее сноха Татьяна Ивановна Уточкина. – Повзрослевшие выпускники до сих пор приходят, пишут, звонят Тамаре Ивановне, рассказывают об успехах, делятся тем, как сложилась их жизнь после школы.
Требовательность и справедливость, по словам выпускников Сивинской школы, отличали Т.И. Уточкину в то время, когда она была завучем школы. С особым волнением ребята относились к ее замечаниям, которые всегда были за дело, поэтому обижаться было бессмысленно и даже смешно, ведь после строгого разговора следовала вполне дружеская беседа. И конфликт был исчерпан, благодаря мудрости и такту педагога.
За свой многолетний добросовестный труд Тамара Ивановна не раз награждалась грамотами и благодарностями, в 1999 году ей было присвоено звание Заслуженного учителя Российской Федерации, а годом раньше она стала единственным в районе учителем – лауреатом фонда Сороса. Но все же самая главная и ценная награда для педагога – это любовь и уважение многочисленных учеников.
Комсомол как старт
для руководителя

Анатолий Григорьевич – уроженец деревни Савичи. После окончания начальной школы он учился в Сиве. И уже в школьные годы одноклассники и учителя отмечали его лидерские задатки. Ему удавалось организовать ребят, убедить в правильности задумки, повести за собой.
В сельскохозяйственном ин- ституте Анатолий Григорьевич получил специальность «ученый агроном». Активная жизненная позиция и умение быть в гуще событий привели комсомольца Уточкина в райком ВЛКСМ. Школа комсомола в свое время была своеобразным стартом для многих молодежных активистов, Анатолию Григорьевичу комсомольская работа дала многое, главное – научила брать на себя ответственность, что, бесспорно, является самым важным в работе руководителя.
Послужной список А. Г. Уточкина состоит в основном именно из руководящих должностей: Анатолий Григорьевич возглавлял районное управление сельского хозяйства, был председателем райкома проф- союза, первым секретарем РК КПСС, начальником налоговой инспекции, руководил санаторием «Рябинка». Однако большинство сивинцев знают Уточкина по его работе главой Сивинского района с 1996 по 2000 гг.
Общий трудовой стаж Анатолия Григорьевича 49 лет. Это десятилетия, наполненные напряженными буднями руководителя и интереснейшей работой. Высокие ответственные должности не испортили его характер, для семьи и окружающих он остался приветливым и улыбчивым человеком.
– Замечательный отец, научивший сыновей держать удары судьбы, внимательный свекор, и, конечно, Анатолий Григорьевич – прекрасный дед, каких поискать, – делятся мнением о папе своих мужей невестки.

Сильные личности

Не всякой семейной паре удается прожить в любви и согласии полвека. До золотого юбилея добираются лишь избранные. Супруги Уточкины оказались в их числе. Две сильные личности, реализовавшие себя в профессиональном плане, оказались идеальной парой и в семейной жизни.
Доброта, мудрость, забота Тамары Ивановны стали залогом тепла семейного очага. Анатолий Григорьевич же всегда был и остается надежной опорой семьи. Его ответственность за близких стали примером для сыновей Игоря и Юрия, которые, как отец, бережно относятся к своим женам и детям.
Супругам-юбилярам многое удалось в жизни, рука об руку они полвека прошагали вместе, в радости и в трудные моменты, ценя и оберегая свою любовь. Они не растратили свои нежные чувства друг друга, и сегодня их глаза по-прежнему светятся любовью.
И пусть так будет еще много-много лет, ведь подрастающие пятеро внуков тоже должны получить урок истинной любви и узнать секреты счастливого семейного долголетия!

С праздником вас, дорогие юбиляры!

Галина Чудинова
Фото из семейного архива.

Дорогие наши папа и мама, бабушка и дедушка!

Со дня рождения вашей крепкой семьи прошло пятьдесят лет.
Полвека назад вы соединили ваши судьбы вместе и достойно пронесли её — общую, целостную судьбу — через всевозможные жизненные испытания. Были и нелегкие годы, были лишения, сомнения, утраты. Но вы доказали, ч
то настоящая любовь рождается не из сказки. Вы пронесли ее через невзгоды, вы трудились и хлопотали над ней, вы принимали и понимали, мирились и признавали, вы сохранили уважение друг к другу и продолжаете заботиться друг о друге, как и 50 лет назад. Нет, любовь рождается не из сказки. Сказка рождается из любви!
Загляните сегодня в глаза вашим детям, внукам, вашим друзьям и близким. Они наполнены любовью к вам, вашему труду и упорству. Наполнены уважением, гордостью, благодарностью. Мы помним с самых ранних лет тепло родительского очага, ваши добрые, уставшие глаза, ваши руки, которые изо дня в день работали для того, чтобы мы могли жить. Чтобы и мы могли, глядя на вас, подарить кому-то свою любовь и нести ее в своём сердце, подобно вам, долгие десятилетия. Не в этом ли самая правдоподобная, самая главная сказка жизни?
Каждый из нас знает, что самые первые, самые главные люди — это родители. Самый первый и самый главный дом — родительский. И вы, наши дорогие юбиляры, самый первый, самый главный и самый яркий пример для всех нас.
Будьте счастливы и здоровы, наши родные!
Поздравляем!
Ваши дети и внуки.