Земляки

Эпицентр – в Бубе

Смерч, 3 июля промчавшийся над дер. Томарово и набедокуривший только в одном здешнем домохозяйстве, сейчас можно считать своеобразным прологом того, что произошло в нашем округе спустя месяц, вечером 5 августа.

По рассказам жителей Бу- ба, незадолго до урагана над селом стояло необычное затишье, не было ни малейшего дуновения ветра. А за минуту-другую до разгула стихии тишину нарушил нарастающий гул – и вскоре все перемешалось.
Шквальный ветер то тут, то там, как будто на выбор, срывал листы шифера и профильного железа с домов, хозпостроек, ангаров, животноводческих дворов…
Идя широким фронтом, порывы ветра с легкостью расправлялись с деревьями в окрестных лесах и на кладбищах. Над селом и округой тем временем во всю ширь неба полыхали зарницы, сверкали молнии, а над всем этим светопредставлением зловеще грохотали раскаты грома.
Вдоль дороги Мерзляна – Буб деревья падали на провода линии электропередачи, вследствие чего более десятка железобетонных опор сломались, как карандаши.
Электроснабжение в зоне стихийного бедствия оказалось нарушено. И только благодаря слаженной работе специалистов Сивинского РЭС и их коллег из Частых в короткие сроки ЛЭП была восстановлена.
Покинув бубинскую сторону, ураган остаток сил потратил на то, чтобы порезвиться в других местах. К примеру, в Савичах и Вятчанах он расправился с рядом деревьев и парой опор ЛЭП.
Стихия нанесла огромный ущерб, но радует то, что нескольким владельцам недвижимости уже произведены страховые выплаты. И самое главное – все обошлось без человеческих жертв.

Фото Сергея Юдина.