Пермский край

У деревянного домостроения в Прикамье есть будущее

На заседании правительства Пермского края при рассмотрении вопросов
о текущей ситуации
с вводом жилья и эффективности мер поддержки малого и среднего предпринимательства обсуждались перспективы развития в регионе отрасли строительства домов из дерева.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что лесные ресурсы региона можно использовать более эффективно.
– В Пермском крае есть деревянное домостроение, домостроительные комбинаты. Но если мы обратимся к истории, то увидим, что объемы производства за десятилетия сильно сократились. Прикамье является одним из самых лесных регионов, в крае много компаний, занимающихся заготовкой и переработкой древесины. Нам необходимо использовать этот ресурс для наращивания объемов строительства. Так, мы сможем наращивать объемы ввода жилья и сможем создать более благоприятные условия для добросовестных компаний, связанных с заготовкой и обработкой древесины, – сказал губернатор.
Отметим, сегодня доли вводимого в эксплуатацию многоквартирного и индивидуального жилья в регионе соразмерны. По итогам января – июня в крае было сдано порядка 500 тыс. кв. метров, из них в многоквартирных домах – 269 тыс. кв. метров, в частном секторе – 230,7 тыс. кв. метров. Пермский край участвует в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным. Цель нацпроекта – обеспечение граждан доступными домами и квартирами.
Как сообщил министр строительства Прикамья Андрей Колмогоров, развитие строительства с использованием древесины сегодня поддерживается и на федеральном уровне. Например, корпорация ДОМ.РФ сейчас проводит конкурс типовых проектов жилых домов и социально-культурных объектов с использованием деревянных несущих строительных конструкций.
Глава Прикамья подчеркнул, что поддержка проектов и проведение подобных конкурсов объясняется перспективностью деревянного домостроения. Многие будущие собственники отдают предпочтение домам именно из этого материала. А некоторые застройщики возводят целые комплексы для дальнейшей продажи, и такие объекты также пользуются спросом.
Дмитрий Махонин поручил профильным министерствам проработать вопрос распределения древесины, которая производится в крае, и предложить план мероприятий, которые позволят переориентировать производителей на то, чтобы их продукция оставалась в регионе и применялась для индивидуального жилищного строительства.
Также в ходе заседания глава Прикамья отметил, что одна из комплексных задач сегодня – использовать при строительстве крупных инфраструктурных объектов как можно больше материалов, которые производятся в регионе. Так, по его поручению ведется проработка вопроса организации на территории судостроительного комплекса производства металлоконструкций, необходимых, в том числе, для возведения мостов.
Напомним, в июне в рамках комплексной работы по воссозданию в крае судостроительной отрасли Корпорация развития Пермского края приобрела имущество ООО «ВСК». В настоящее время производственные площади передаются в аренду ООО «Пермская судоверфь», проводится работа по развитию предприятия.
Как пояснили в компании, в цехах уже имеется необходимое технологическое оборудование для подготовки металлопроката и его обработки, изготовления конструкций, хранения и погрузки в транспортные средства. ООО «Пермская судоверфь» сможет выполнять весь комплекс задач по обработке стали, среди которых правка, разметка, плазменная резка, строгание, фрезерование, образование отверстий. При имеющихся производственных мощностях объем металлообработки составит не менее 200 тонн в месяц.
По словам Дмитрия Махонина, развивать судостроительный комплекс важно, но этот проект весьма затратный, поэтому его реализация будет проходить не быстро.
– Сейчас этому предприятию предстоит проработать вопрос о возможности сосредоточиться на производстве металлоконструкций, в том числе, для строительства мостов. Это то, что нужно региону здесь и сейчас – РЖД готовится к строительству моста через Каму, а минтранс приступает к выбору подрядчика на проектирование третьего автомобильного моста через Каму, – сказал губернатор.
По его мнению, подобных объектов сегодня в стране множество, и производство металлоконструкций для них может стать еще одной точкой роста для экономики региона.