Земляки

Сам себе телемастер

– Соседи говорят, что подключить антенну телевизора можно самостоятельно, не вызывая мастера, так ли это? Как правильно настроить цифровую приставку?
А. Мошева.

На вопрос читательницы отвечает Олеся ЛОСКУТОВА, менеджер филиала РТРС «Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр»:

– Для приема цифрового ТВ нужна дециметровая антенна заводского изготовления. Антенны метрового диапазона не подходят для приема цифрового сигнала, самодельные антенны дециметрового диапазона также не гарантируют стабильного приема цифрового ТВ.
Антенну нужно направить на ближайшую телебашню. Где она расположена, покажет интерактивная карта РТРС, ее адрес в интернете: карта.ртрс.рф или надо просто поворачивать антенну, добиваясь наилучшей картинки. В большинстве телевизоров и приставок есть индикаторы уровня и качества сигнала, по ним удобно ориентироваться. Для уверенного и непрерывного приема уровень сигнала должен быть не ниже 60%, качество сигнала – 100%.
Если расстояние до телебашни более 30 км, наиболее подходящий вариант – наружная активная антенна (с усилителем).
Пошагово расскажу, как настроить приставку:

  1. Отключите электропитание телевизора.
  2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудио кабель к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке. Качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI.
  3. Подключите электропитание и включите телевизор.
  4. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др.
  5. Выполните автоматический поиск цифровых телевизионных программ. В случае ручного поиска необходимо ввести номер канала или частоту.
    Подробная информация о необходимом оборудовании и организации телеприема доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и по телефону горячей линии: 8- 800-220-20-02.