Специалист информирует

Нужны ли ребенку карманные деньги?

Многие родители придерживаются мнения о том, что если они полностью обеспечивают своих детей и у них есть все необходимое, то дополнительные траты возникнуть не могут. А что если лишние деньги пойдут на бесполезные безделушки и вредную еду? А вдруг украдут?

Множество «если», зачастую ограничивают свободу действий и заставляют задуматься о возможных последствиях. Осторожность никогда не повредит, но иногда она может принести больше неприятностей, чем мы ожидаем. Порой незапланированные траты могут возникнуть срочно, будь то покупка лекарства или билета на дорогу домой.
Задав несколько вопросов своим друзьям в возрасте от 12 до 16 лет, я узнала, что основную часть денег они получают из рук родителей. Есть счастливчики, которые выигрывают в различных соревнованиях и конкурсах, за что также получают вознаграждение. Многие ребята летом ищут возможность заработать самостоятельно. Одни посещают школьные трудовые лагеря, другие подрабатывают в основном по месту работы родителей, это кому как повезет. Каждый подросток рад любой возможности заработать, тем самым проявив свою самостоятельность и независимость.
На что же идут заработанные или полученные от родителей деньги? Опрошенные мной сверстники ответили, что основную часть они тратят на одежду, а оставшиеся от покупок деньги хранят и ждут момента, когда в них возникнет острая необходимость.
Есть и такие, кто откладывают и копят на более дорогостоящие вещи или поездки. Также находятся и те, кто копит на дальнейшую учебу и в дальнейшем аренду собственного жилья.
Лишними деньги не бывают, поэтому с собой всегда полезно иметь пару сотен рублей про запас. Мне не раз приходилось видеть, как дети, живущие за пределами села, не успевая сесть в школьный автобус и не имея средств оплатить поездку за рейсовый транспорт или такси, вынуждены были идти домой пешком. Мало приятного в такой ситуации.
Думаю, что таких примеров можно найти огромное множество, и касающихся не только средств передвижения, но и других вещей для комфортного существования и безопасности.
Иными словами, необходимость в карманных деньгах велика, они жизненно необходимы подростку. А взрослые, по-моему, должны больше доверять молодому поколению и чаще давать возможность самостоятельной работы. Родителям не стоит недооценивать своих детей. Давая ребенку деньги на собственные расходы, вы своеобразно выражаете свое уважение и веру в его благоразумие и самостоятельность.
Софья Терехина,
юнкор

(Продолжение читайте в №30 от 30.07.2021 г. (стр. 11)