Пермский край

Жить здесь – одно удовольствие!

– Реализация национальных проектов в Пермском крае идёт по графику – здесь вопросов нет, – сказал министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. Глава федерального ведомства побывал в Прикамье на прошлой неделе и лично оценил ход работ по реализации нацпроектов «Жильё и городская среда», «Безопасные качественные дороги» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

Первым объектом, который посетил федеральный министр, стала улица Строителей – самая крупная дорожная стройка в краевой столице. Новая магистраль должна разгрузить центр города, Красавинский мост и стать важной транспортной артерией для нескольких районов города. По проекту, дорога будет четырёхполосной, здесь появятся разноуровневые транспортные развязки и два тоннеля. И, конечно, тротуары, а также велодорожки, которые, кстати, готовы уже на 50 процентов. Пермяк Александр Веселков на своём велосипеде уже успел по ним прокатиться.
– Покрытие отличное, и с точки зрения удобства и безопасности хорошо, что велосипедные дорожки устроены отдельно от пешеходного тротуара, – делится впечатлениями молодой человек.

Цели нацпроекта «Безопасные качественные дороги» – развитие дорожной сети, ремонт региональных и муниципальных дорог, повышение безопасности дорожного движения и снижение количества ДТП, внедрение современных дорожных технологий.

Приступить ко второму этапу строительства планируется уже в конце текущего года. А завершить эту большую дорожную стройку – в 2027 году. Работы ведутся по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и в рамках федеральной программы «Стимул», которая входит в нацпроект «Жильё и городская среда». Ремонт в рамках «дорожного» нацпроекта ведётся сегодня и на других улицах краевой столицы.

МОЖЕМ БОЛЬШЕ!

Хороший темп держит Прикамье и в реализации нац- проекта «Жильё и городская среда», в том числе и в части расселения аварийного жилья и строительства нового жилья: по словам губернатора Дмитрия Махонина, это направление является одним из наиболее важных для региона.
– Каждый 10-й метр расселённого аварийного жилья в России находится в Пермском крае, – подчёркивает он. – Но мы можем и больше. Готовы увеличивать темпы и ведём необходимую работу с федеральными ведомствами, чтобы получать финансирование опережающими темпами и в увеличенном объёме. Один из примеров масштабного расселения аварийного жилья – микрорайон ДЖК в краевой столице. И здесь министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину представили перспективный проект комплексного развития территории, который планируется реализовать в 2022–2027 годах. В микрорайоне будет расселено порядка 31 тысячи кв. м аварийного жилья, из которого в новые благоустроенные квартиры переедут 2 тысячи человек. А на месте снесённых авариек возведут многоквартирные дома – 380 тысяч кв. м комфортного жилья, где новоселье отметят более 21 тысячи человек! При этом микрорайон будет развиваться комплексно: здесь построят также три детских сада, две школы, универсальный дворец спорта и краевую музыкальную школу.
Объём инвестиций для реализации проекта соответствующий – более 34 миллиардов рублей. Это средства краевого и федерального бюджетов, кроме того, объект финансово поддерживает госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», планируется привлекать средства из внебюджетных источников, в том числе инвестиционные.

МАСШТАБНЫЕ ПЛАНЫ

– Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» в России появляются новые точки притяжения людей: скверы, парки, места отдыха, детские, спортивные площадки. Безусловно, это преображает города и повышает качество жизни людей, – говорит федеральный министр Ирек Файзуллин. – То, что я увидел в Перми, мне очень понравилось! Правительство Пермского края нацелено на положительные изменения городского облика и заинтересовано в развитии общественных пространств для жителей региона. Планы в этом направлении масштабные, главное – чётко следить за сроками и качеством реализации проектов. Хочу пожелать успехов в реализации таких программ и в развитии общественных пространств.

КАК РАБОТАЮТ
НАЦПРОЕКТЫ?

Сегодня в нашей стране реализуются 14 национальных проектов, которые инициировал Президент России Владимир Путин.
– Главная их цель – поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности, – говорит глава государства. Национальные проекты – это всероссийские цели и задачи. Программы, на основе которых с 2019 по 2024 год работают государственные органы всей страны.
Например, цель нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» – комфорт и безопасность автодорог, и для этого ремонтируются региональные и муниципальные дороги, устанавливаются светофоры и камеры, появляются новые автобусы и трамваи. Цель проекта «Жилье и городская среда» – улучшение жилищных условий россиян, и для этого предусмотрены проекты по расселению авариек, возможность взять льготную ипотеку и программы по благоустройству городов и сёл. Цель нацпроекта «Здравоохранение» – сделать качественную медпомощь доступной, и для этого разработаны проекты по борьбе с различными заболеваниями, по обеспечению больниц профессиональными кадрами и по строительству сельских амбулаторий. И так далее.
В Сивинском муниципальном округе в поселке Северный Коммунар благодаря нацпроекту «Здравоохранение» распахнула двери новая модульная сельская врачебная амбулатория общей площадью 260 кв. м. Она возведена вместо старого деревянного здания, износ которого составлял сто процентов. Для оказания качественной медицинской помощи в СВА имеются кабинеты участковых терапевта и педиатра, врача-стоматолога, физиотерапевтический, процедурный, смотровой и даже палата дневного пребывания.
На реализацию национальных проектов в России выделено более 26 триллионов рублей – это государственные инвестиции в улучшение жизни россиян. При этом в эти 26 триллионов включена и та сумма, на которую, например, отремонтируют дорогу к вашему поселению, приведут в порядок районную поликлинику или построят детский сад, в который дадут путёвку вашему ребёнку – вот пример того, как нацпроекты и государственные деньги работают в наших с вами интересах. Масштаб национальных проектов всероссийский, но созданы они для того, чтобы решать проблемы и вопросы конкретных людей. Чтобы жизнь становилась лучше – здесь и сейчас.
Сегодня в Прикамье реализуются все 14 национальных проектов, которые включают в себя 44 региональных проекта.
– Результаты нацпроектов нужны не «на бумаге», их должны видеть и чувствовать жители Пермского края. Финансирование обеспечено, теперь ответственность за эффективное использование средств лежит на нас, на профильных министерствах и на руководителях территорий Прикамья, – говорит глава региона Дмитрий Махонин.

Полным ходом идут работы на возведении новой поликлиники в Сиве. Затраты на строительство составят 365, 5 млн руб., в течение смены больница сможет принимать более 120 пациентов.
В современном трехэтажном здании появятся кабинеты участковых врачей и узких специалистов, отдельными входами будут оборудованы блоки, где запланированы кабинеты психиатров, дерматологов, а также отделение скорой помощи, кабинеты инфекционных заболеваний и амбулаторной противотуберкулезной службы.