Земляки

Великий креститель Руси

Братья и сестры!

28 июля мы совершаем память равноапостольного Великого князя Владимира – крестителя Руси. Но прежде крещения своего народа князь сам обратился ко христианству. И в этом принимал участие народ русский в лице своих представителей – бояр и старцев и тех разумнейших десяти мужей, которые были посланы для испытания веры на месте. Истинной причиной крещения князя Владимира можно назвать очевидную склонность всех окружавших его людей к православной вере.
Князь Владимир принял крещение в Херсоне во время своего военного похода, приобрел там все для просвещения своего народа и возвратился в Киев совершенно новым человеком. Ему сопутствовали супруга-христианка, победоносная дружина, священнослужители, которые несли с собой мощи святого Климента, папы Римского и ученика его Фива, а также разные сосуды церковные, кресты, иконы и всякую утварь. Прибывши таким образом в Киев со всеми средствами просветить своих подданных Евангелием, равноапостольный Владимир немедленно приступил к святому делу. И крестил Русь.
Полностью оценить всю важность этого события практически невозможно, поскольку оно настолько разнопланово, что распространяется практически на все стороны жизни Российского государства. Но одно можно с уверенностью сказать, что святое Крещение в Киеве дало нашему народу благодатную силу и возможность начать путь духовного и нравственного возрастания. В нынешнее время находятся люди, позволяющие себе говорить, что избрание князем Владимиром православия в качестве государственной религии явилось трагической ошибкой для русской государственности. На все это можно ответить, что именно великий сонм русских святых: иерархов, князей, полководцев, духовных писателей, художников, простых людей, воинов, монахов, т. е. всех, исповедовавших православие, есть свидетельство осуществления идеала святости в нашем народе. Именно православие обеспечило поступательное и мощное развитие русской державности на протяжении всего исторического пути нашего государства. И к 1914 году Россия была, по существу, одним из самых развитых и процветающих государств мира. Усвоенное нашим народом христианство с его высочайшим идеалом любви к ближнему несомненно воздействует на становление и развитие общественных и семейных отношений, на воспитание подлинного патриотизма. Главное на этом пути – не поддаться искушениям дьявола и не совершить опять тех роковых ошибок, которые были допущены в 1917 году. Однако и эти ошибки были даны нам по вере нашей ввиду ее умаления и забвения. Таким образом, соблюдение нравственных идеалов христианства есть гарантия нашего безопасного и благочестивого развития.
Настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение»
с. Сива
священник
Кирилл Ремизов