Бисквитный пирог с ягодами и меренгой

Бисквитный пирог с ягодами и меренгой

 

Пирог с ягодами и меренгой удивляет своим видом и очень лёгкой текстурой. Меренга словно облачко, лёгкое и невесомое, обволакивает нежный бисквит на желтках, а ягоды, смородина и вишня, придают пирогу приятную кислинку.

Продукты

Для бисквита:

Желтки — 5 шт.

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 100 г

Мука — 100 г

Крахмал — 10 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

*

Для меренги:

Белки яичные — 5 шт.

Сахар — 250 г

*

Ягоды — 200-300 г

Бисквитный пирог с ягодами и меренгой

Осторожно отделяем белки от желтков. Белки пока отставляем в сторону, они нам понадобятся для меренги. К желткам добавляем целое яйцо, сахар и взбиваем миксером.

Бисквитный пирог с ягодами и меренгой

Начинаем взбивать с низкой скорости миксера и постепенно скорость увеличиваем до максимальной. Взбить нужно до стойкой пышной пены.

Бисквитный пирог с ягодами и меренгой

Когда желтки взбились, смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Добавляем сухие ингредиенты к взбитым желткам и осторожно, движениями лопаткой снизу вверх вмешиваем муку к желткам.

Бисквитный пирог с ягодами и меренгой

Распределяем тесто по формам. У меня 2 формы диаметром 18 см, можно выпекать это количество теста в форме диаметром 24-26 см.

Бисквитный пирог с ягодами и меренгой

Сверху насыпаем ягоды. Ягоды можно брать на свой вкус. У меня черная смородина и вишня без косточки. Можно брать как замороженные ягоды, так и свежие. Если ягоды обвалять предварительно в муке, они образуют ягодный слой и не будут проваливаться в тесто.
Отправляем бисквиты выпекаться в разогретую до 160°С духовку. Выпекаем около 30-40 минут, до сухой зубочистки.

Бисквитный пирог с ягодами и меренгой

Когда бисквиты начали подрумяниваться, займемся меренгой. Для этого смешиваем белки и сахар и ставим на водяную баню. Помешивая венчиком, нагреваем белки до 50-60°С, или до растворения сахара. У меня сахар растворился уже при температуре 51°С. По времени на этот процесс может уйти 5-7 минут.

Бисквитный пирог с ягодами и меренгой

Как только нагрели белки до нужной температуры, начинаем взбивать миксером до твердых пиков.

Бисквитный пирог с ягодами и меренгой

Когда меренга готова, достаем бисквиты из духовки. Духовку ставим нагреваться до максимальной температуры или 220-240°С.
Наносим меренгу на бисквиты.

Бисквитный пирог с ягодами и меренгой

Ставим выпекаться в духовку буквально на 3 минуты. От духовки не отходим, следим за меренгой. Как только на меренге проявился рисунок, вынимаем из духовки, Перекладываем пирог на решетку.

Бисквитный пирог с ягодами и меренгой

После остывания вырезаем пирог ножом из формы. Можно подавать пирог с меренгой и ягодами к чаю. Я дополнительно украсила пирог голубикой.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий