Специалист информирует

Когда делается для людей

Не так давно редакционный десант высадился в поселке Березники.

Признаюсь, нечасто бываем в этой стороне. Помню, как первый раз мне посчастливилось отправиться сюда. На центральной улице Школьной, казалось, собрался весь поселок. Что заставило всех людей субботним зимним утром выйти на улицу? А оказалось, все они шли за свежим хлебом в пекарню. И такое случается каждый день. Тогда-то я и узнала, что Березники давно славятся своим хлебом.
После той поездки еще не раз слышала про этот замечательный хлеб. Большинство вспоминали еще леспромхозовскую пекарню. Сейчас же она находится в частных руках Валентины Деменевой, местной жительницы. Но былую славу хлеб не растерял.
Добравшись до знаменитой пекарни, мы решили разузнать секрет местного хлеба.
Здание пекарни находится недалеко от бывшей конторы леспромхоза, раньше рядом был еще местный клуб, но сейчас осталась лишь живописная сосновая аллея, по которой идет протоптанная дорожка прямиком к большому дому, он оказался той самой пекарней. Выдал запах…
Сразу напротив двери – полка с буханками. Когда мы пришли, оставалось лишь три – значит, все уже закупились. За столом – хозяйка и по совместительству главный и единственный пекарь – Валентина Сергеевна, молодая обаятельная женщина, которая никак не ожидала гостей из редакции.
Главное место в помещении занимает большая каменная печь с тремя устьями. Знакомясь с хозяйкой, узнаем секрет успешного производства. Со времен знаменитого леспромхозовского хлеб едва ли изменился. Все тот же вкус и аромат. А все потому, что нынешняя хозяйка начинала работать именно в той самой пекарне. И сейчас она точно следует традициям и рецептуре.
До Валентины Сергеевны пекарня уже была в частных руках, но предыдущие хозяева потеряли интерес к хлопотному бизнесу. И тогда В. С. Деменева решила попробовать себя в качестве предпринимателя. Взяла в аренду здание, провела свет, навела порядок и приступила к нелегкому делу, а через какое-то время и вовсе выкупила здание.
Вместе с нами в пекарню прибыли электрики. Увидев оставшиеся буханки, они уже хотели взять все. Но не тут то было. Две из них мы заказали заранее, поэтому они ждали именно нас. Так, кстати, Валентина Сергеевна и работает – под заказ. Ее телефон есть, наверное, у каждого березниковца. На столе – тетрадь, где она ведет свой учет заказов.
– В день получается по 40 булок, иногда 70, как закажут, – рассказывает Валентина Сергеевна и тут же добавляет, – мало, конечно, если сравнить с леспромхозовскими объемами. Тогда пекли по 900 булок, печи топились весь день, чтобы три раза выдать горячий хлеб.
Но тогда в пекарне работала целая команда, а сейчас Валентина делает все сама. Местные жители даже ее немного журят за это, мол наняла бы кого себе в помощь, а то и дрова колет, и тесто ставит, так можно быстро «сдать». Сразу понятно, не хотят лишаться своего пекаря и ее продукции.
Сама Валентина о трудовом процессе рассказывает так:
– Встаю летом в 5 утра, зимой пораньше, часа в три. Чтобы все прогреть и тесто успело подойти. Особых секретов у меня нет, как хлеб научили делать, так и делаю. Правда, сколько с хлебом не работай, все равно обманет.
Из рассказа пекаря делаю вывод: производство хлеба – это тяжкий труд. Но несмотря на это, Валентина Сергеевна продолжает заниматься своим ремеслом. А про трудности говорит:
– Главное, чтобы хлеб хороший выходил, и все были довольны, а остальное можно и потерпеть.
Вот это и есть, наверное, самый главный секрет Валентины Сергеевны Деменевой. Она работает для своих земляков, полностью отдает себя делу и не боится трудностей. Кстати, в редакции свежий, хрустящий хлебушек ушел на ура! Не зря у него такая «вкусная» репутация.

Евгения Воробьева
Фото Константина Ознобишина.