Специалист информирует

Незаконная реализация спиртного: виды ответственности

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» деятельность по розничной продаже алкогольной продукции подлежит лицензированию.

Иными словами, только юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие лицензию, имеют право заниматься сбытом алкоголя.
В случае если данные лица осуществляют реализацию алкогольной продукции без лицензии, то наступает ответственность, преду-
смотренная ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ. Что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет; на юридических лиц — не более одной пятой совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, но не менее 3 миллионов рублей (с конфискацией продукции, либо без таковой) или административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток (с конфискацией продукции, либо без таковой).
Реализация алкогольных напитков «собственного производства» довольно распространенное явление, но нужно понимать, что данная деятельность является противозаконной.
Ответственность за данное деяние зависит в первую очередь от того, пригоден ли реализуемый спирт для пищевых целей.
В случае, если экспертиза, назначаемая при выявлении факта торговли установит, что спирт пригоден для пищевых целей, ответственность нарушителя наступает по ст. 14.17.1 КоАП РФ — незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами — в виде наложения административного штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; а лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), либо сельскохозяйственным товаропроизводителем – в виде наложения административного штрафа в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Повторный факт продажи спиртосодержащей жидкости лицами, подвергнутыми вышеуказанной административной ответственности, влечет ответственность по ст. 171.4 Уголовного кодекса РФ, преду-
сматривающую наказание в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.
В случае если проведенная экспертиза установит, что реализуемая нарушителем спиртосодержащая жидкость не пригодна в пищу, является опасной, ответственность наступает по ст. 238 Уголовного кодекса РФ ­­— производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, преду-
сматривающей ответственность в зависимости от наступивших последствий вплоть до 10 лет лишения свободы.
Кроме того, на законодательном уровне предусмотрена ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.
Так, кроме административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, согласно которой розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, предусмотрена и уголовная ответственность.
Согласно ст. 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Дмитрий Копьев,
прокурор района