Земляки

Сплав

140 км по реке Чусовой. 8 дней. 9 катамаранов. 56 ребят из Сивы, Буба, Екатерининского

Соскучившись по туристическим лагерям «Родники» и «Форум», которые по всем нам известным причинам в прошлом году не удалось провести, руководитель этих лагерей Олег Аркадьевич Русецких задумал масштабный сплав по реке Чусовой. И в теплые погожие дни под конец июня большая делегация из нашего округа покорила эту знаменитую живописную реку.

Подготовка к этому походу началась еще в марте. Реку выбрать помогали подопечные Олега Аркадьевича, в голосовании между Сылвой и Чусовой победила вторая. И вот после долгой подготовки 20 июня в водное путешествие отправились 56 ребят: из Сивы во главе с самим Олегом Аркадьевичем и Еленой Пермяковой, из Буба под руководством Ирины Воробьёвой, и из Екатерининского с руководителем Натальей Немтиновой. Чтобы привезти всю эту ораву понадобилось четыре школьных автобуса и один легковой автомобиль, который вез оборудование. А дороги были тем еще испытанием. Пробитые колеса, сложные, совсем не для таких автомобилей дороги все равно были преодолены опытными водителями, в числе которых М.В. Полушкин, В.П. Вычигин, В.В. Ясс, В.Н. Копытов и Д.С. Атконов. Сердечную благодарность им выражает руководитель похода О.А. Русецких.
Когда юные туристы прибыли на место, все были поражены красотой реки. Это чувство восторга сохранилось на протяжении всего пути. То тут, то там из воды поднимались величественные камни, каждый особенный и не похожий на другие, да еще и с интересными названиями: Печка, Кирпичный, Афонины брови. Первый подъем ребята совершили на камень Омутной, его высота 70 м, но, конечно, больше всего им запомнится подъем на камень Великан. С его высоты в 172 метра видно завораживающую, нетронутую природу.
За маршрут длиной в 140 километров и продолжительностью 8 дней (2 из которых они провели в селе Кын) ребята узнали много нового. Побывали в исторических местах, любовались природой. Еще одним открытием для них оказалось отсутствие связи. Да, и такое в наше время еще бывает. Но горевать по интернету было некогда. Каждый день был наполнен событиями, играми и экскурсиями. Ребята остались в восторге от этого сплава. Но лучше всего о походе расскажут его участники. Своими впечатлениями с газетой поделились Валерия Мальцева из Буба и Варвара Деменева из Сивы.
− Наш первый сплав по реке прошел отлично. Река Чусовая непредсказуема, виды на реке, конечно, шикарные. Река глубокая, но и без перетаскивания катамаранов волоком на мелководье тоже не обошлось. Эмоций и воспоминаний – через край! Дополняют все это фото-и видеосъемка. Мы обязательно попробуем новые маршруты! Немного экстремальнее пройденного! Ведь мы уже опытные, − рассказывает Валерия Мальцева.
− В этом году я первый раз побывала на сплаве по реке Чусовой. Меня удивляли красивейшие виды камней. Особенно запомнился камень Великан. С его вершины открывается прекрасный вид на реку, – делится эмоциями Варвара Деменева. − Еще очень понравилась экскурсия по с. Кын, было интересно. Как и все ребята, впервые участвовала в водном ориентировании. Конечно, трудно бегать по воде, но все равно было прикольно, как и соревноваться на катамаранах. Мне очень понравилось!
Фото Олега Русецких.