Новости

Ряды народных дружинников в Прикамье пополнятся из числа студентов

На базе пермских высших и средних учебных заведений появятся студенческие народные дружины. Для их мотивации будут предусмотрены материальные меры поощрения, а также налоговые льготы. Эти нововведения предложил Общероссийский народный фронт в Пермском крае на круглом столе по вопросам профилактики преступлений, а также привлечения общественности к участию в деятельности, направленной на снижение числа правонарушений. Участие в совещании приняли представители регионального министерства территориальной безопасности.

Как сообщили в ведомстве, в крае созданы и успешно функционируют 68 народных дружин численностью более тысячи человек.

«Добровольная народная дружина создана в каждом муниципальном образовании. В 2020 году при участии дружинников задержан 21 человек за совершение преступлений, 4427 лиц – за совершение административных правонарушений, 15 человек находятся в розыске, один из которых – в федеральном», – отметил исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов.

Народная дружина обеспечена экипировкой, удостоверениями и социальной защитой (страхованием жизни и здоровья). Эксперты сошлись во мнении, что эта категория граждан нуждается также в увеличении материального стимулирования деятельности, и рекомендовали задуматься о налоговых льготах для дружинников. Правительству Пермского края общественники рекомендовали проработать вопрос создания студенческих народных дружин на базе средних и высших учебных заведений.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Алексей Мельников напомнил о возможности участия НКО в конкурсах социальных грантов Президента и губернатора Пермского края. На эти цели на 2021 г. заложено более 90 млн руб. Заявиться можно с проектами, направленными на обеспечение безопасности.

Также на круглом столе обсудили перспективы участия граждан в таких направлениях, как профилактика наркопотребления и борьба с экстремизмом. Необходимо разработать меры, позволяющие оперативно устранять несанкционированные надписи и рисунки (граффити) на зданиях, сооружениях, являющихся объектами культурного наследия или памятниками архитектуры и истории. Жители в муниципалитетах должны знать, где можно оставить сообщение о совершенных или готовящихся преступлениях и правонарушениях, о фактах употребления наркотиков, размещения в интернете запрещенного контента.

Один из таких инструментов «народного контроля» – портал «Управляем вместе», на котором, например, существует особая вкладка «Наркотики», где каждый может сообщить о фактах незаконного оборота наркотических веществ. Такая информация помогает ликвидировать места хранения запрещенных веществ, блокировать интернет-магазины.

«Необходимо активнее пользоваться современными разработками. Информировать население о возможностях, благодаря которым можно анонимно, не выходя из дома, сообщить о проблеме, для решения которой будут задействованы максимальные усилия», – сказал Марданов.

«Цель сегодняшней встречи – прежде всего, профилактика правонарушений и вовлечение граждан в решение существующих проблем, то есть участие общественности. За круглым столом удалось собрать глав муниципалитетов Верхнекамья, представителей прокуратуры, правоохранительных органов. Получился конструктивный диалог, в результате которого появились предложения – ОНФ направит их в правительство Пермского края и совместно с министерством безопасности будет их решать», – подытожил Мельников.