Новости

Июль 2021 года: что нового

Представляем подборку важных законов и правил, которые заработают в июле 2021 года и коснутся многих россиян.

Детские пособия
Назначены выплаты в размере 5 650 рублей в месяц детям от 8 до 17 лет, растущим в неполных семьях. Кроме того, начнутся ежемесячные специальные выплаты женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель) и находящимся в трудной финансовой ситуации. Главное условие для выплат— среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум в субъекте. Размер выплаты — 50% от прожиточного минимума в регионе. В среднем по стране по 6300 рублей.
Диспансеризация для переболевших коронавирусом
Стартует углубленная диспансеризация граждан, перенесших COVID-19. Она будет проходить в два этапа. Первый этап будет направлен на выявление признаков развития хронических неинфекционных заболеваний и включать семь исследований, второй будет направлен на дополнительные осмотры для уточнения диагноза и включать три исследования.
Лица, у которых по итогам диспансеризации будут выявлены какие-либо заболевания, в обязательном порядке будут поставлены на диспансерное наблюдение. Нуждающиеся получат необходимое лечение и медицинскую реабилитацию.
Вид на жительство для госслужащих
С 1 июля государственным и муниципальным служащим, а также военным и ряду других категорий лиц запрещено иметь вид на жительство за рубежом. Изменения вносятся более чем в 20 федеральных законов. В первую очередь предусматривается запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы в связи не только с наличием гражданства или подданства иностранного государства, но и вида на жительство или иного документа, подтверждающего право гражданина РФ на постоянное проживание за границей.
Использование контрольно-кассовой техники
Индивидуальные предприниматели, не имеющие работников по трудовым договорам, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Социальные выплаты на карту «Мир»
Пенсии и другие социальные выплаты будут зачисляться только на карты «Мир». Передать новые реквизиты счета в ПФР можно как через личный кабинет на сайте ПФР или портал Госуслуг, так и лично. Изменение не затронет тех, кому пенсии или соцвыплаты доставляют или переводят на счета без привязанной банковской карты.
Кроме того, с 1 июля обязанность по приему карт «Мир» распространяется на продавцов, у которых выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 20 млн (ранее — 40 млн) рублей.
Граждан будут информировать о льготах
Теперь граждане смогут узнавать, какие им положены меры социальной поддержки, не только через портал Госуслуг, но и по единому телефонному номеру.
Регистрация по месту пребывания за один день
С 1 июля сокращается срок оформления регистрации граждан по месту пребывания. Органы регистрационного учета теперь не позднее рабочего дня (ранее — не позднее трех рабочих дней), следующего за днем поступления заявления и иных необходимых документов, регистрируют граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают гражданину или ответственному лицу, от которых поступили документы, свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Господдержка сельского хозяйства
Аграрии с 1 июля смогут заключать договоры сельхозстрахования с господдержкой на случай введения в регионе режима чрезвычайной ситуации. Законом также устанавливается размер субсидии, которую государство выдает страховщикам для компенсации выплат.
Реестр для древесины
Определены виды древесины, которые подлежат учету. С 1 июля не допускается их транспортировка, хранение, производство продукции переработки, если сведения о древесине не внесены в госреестр. Эти требования не касаются транспортировки древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.
Ввоз праворульных автомобилей
С 1 июля вступает в силу ГОСТ 33670-2015 технического регламента Таможенного союза, принятый Евразийской экономической комиссией. Документ запрещает ввоз техники класса М2 и М3 с правым рулем, которые включают в себя микроавтобусы и автобусы, спецтехнику: самосвалы, бульдозеры, грузовики с погрузчиком и т.д. Для праворульных легковых автомобилей усложняются ввоз на территорию России, постановка на учет и эксплуатация.
Новые требования к МФО
С 10 июля микрофинансовые компании и кредитные кооперативы обязаны иметь официальные сайты, зарегистрированные в доменной зоне ru или рф.
Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании повышается до 2 млн рублей. Раньше требования к таким компаниям не были высокими: уставный капитал мог быть 10 тыс. рублей. Сейчас планируется поэтапно его повысить вплоть до 5 млн рублей в 2024 году. Мера позволит повысить ответственность микрокредитных компаний и отсеять нечестных игроков с рынка услуг.

//Интернет-ресурс/