Пермский край

Жители Прикамья выбрали объекты для благоустройства

Всего в голосовании за общественные пространства, которые будут приведены в порядок в первую очередь, приняли участие почти 10 млн человек со всей страны.

В РФ завершилось первое общероссийское голосование по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства на следующий год, которое проходило на платформе za.gorodsreda.ru По предварительной информации, голоса за будущее своих территорий отдали более 143 тыс. прикамцев.
Как рассказал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, всероссийское онлайн-голосование прошло в этом году впервые:
Могу сказать, что граждане проявили высокую заинтересованность в проекте: к нему присоединилась вся страна – от Калининграда до Чукотки. По предварительным данным, за пять недель голоса за будущее своих городов отдали 9,7 миллиона россиян. Кроме того, на улицах городов помогали проголосовать и рассказывали о планах формирования комфортной городской среды порядка 14 тысяч волонтеров проекта.
Всего на голосование в Прикамье было выставлено 38 объектов в 12 территориях региона: Перми, Кунгуре, Березниках, Чайковском, Добрянском, Верещагинском, Соликамском, Лысьвенском, Чусовском, Чернушинском, Краснокамском и Осинском городских округах. В каждом муниципалитете был выбран свой победитель.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что комфортные условия проживания необходимо обеспечивать всем жителям региона, вне зависимости от удаленности территории от краевой столицы.
В результате голосования жители Чернушки выбрали благоустройство зоны отдыха «Зеленый город». Будущая зона отдыха имеет все шансы на то, чтобы стать местом притяжения мальчишек и девчонок. Проектом предполагается обустройство игровых площадок, установка качелей, скамеек, навесов, а также цветочных вазонов и арки.
Жители Кунгура активнее всего проголосовали за проект «Сквер семьи, любви и верности». Инициатива создания общественного пространства на месте пустыря у церкви Успения Богородицы поступила от самих горожан в рамках первого конкурса идей по созданию проектов благоустройства территорий общего пользования. В следующем году в сквере планируется установить малые архитектурные формы, обустроить место для отдыха, а также выполнить озеленение и установить освещение.
Порядка 31 тыс. пермяков отдали свои голоса за разные парки и скверы краевой столицы. Большинство голосов получили сквер им. Павлика Морозова в Орджоникидзевском районе и сквер на ул. Макаренко в Мотовилихинском районе.
Для рейтингового голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Добрянском городском округе было предложено сразу четыре общественных пространства. В результате голосования выбрана аллея Доброты. Здесь планируется обновить асфальтобетонное покрытие, выполнить реконструкцию уже имеющихся скамеек, установить дополнительные малые архитектурные формы, а также обновить детскую игровую площадку.
С полным перечнем проектов-победителей можно будет ознакомиться на платформе za.gorodsreda.ru
Всего в этом году на благоустройство дворов, парков и скверов в Пермском крае будет направлено 1,2 млрд руб. из федерального, регионального и местного бюджетов. Работы будут выполнены в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. На эти средства будут благоустроены 298 объектов, из которых 92 общественных и 206 дворовых территорий.