Пермский край

Услуги службы занятости будут доступны в филиалах МФЦ

На заседании правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили работу системы социальных служб Прикамья.

30 лет назад, 8 июня 1991 года, было создано Министерство социальной защиты Российской Федерации и это стало основой для развития системы поддержки незащищенных категорий населения в регионах. На помощь жителям края выделяются средства из бюджетов всех уровней – на 2021–2023 годы
заложено более 80 миллиардов рублей.
Сейчас каждый третий житель региона является получателем тех или иных мер социальной поддержки: представители старшего поколения, семьи с детьми, люди с ограниченными возможнос- тями здоровья, сироты и другие категории граждан. Особо важную роль играет служба социальных участковых – решение о ее создании было полностью оправданным. Конечно, нагрузка на работников социальной сферы очень большая, и мы с благодарностью относимся к их труду
, – сказал глава региона.
Он отметил, что система помощи в Пермском крае будет и дальше развиваться.
Несмотря на экономические сложности с бюджетом мы принципиально не сокращаем меры социальной поддержки, наоборот, только увеличиваем их. Кроме того, в прошлом году мы открыли современный геронтологический центр на 150 мест в Перми, планируем создать аналогичный в Кудымкаре.
В этом году в Перми реализуем проект реабилитационного центра для взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Будем продолжать создавать условия, в которых люди, нуждающиеся в защите, будут получать помощь
, – отметил Дмитрий Махонин.
Министр социального развития Пермского края Павел Фокин рассказал об основных этапах развития системы оказания помощи людям в Прикамье за годы ее существования.
По словам министра, сегодня в Пермском крае населению оказывается 40 видов социальной помощи и поддержки, их получают порядка 640 тыс. жителей. В отрасли работает 10,5 тыс. сотрудников, которые каждый день приходят на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
В 2019 году были заложены основы новой системы соцзащиты через внедрение института социальных участковых. В нем задействовано 265 человек из разных муниципалитетов края. Подразделение стало нашим основным направлением в части взаимодействия с получателями помощи, решения задач по выявлению обстоятельств трудных жизненных ситуаций. Был практически создан новый институт, который есть только в нашем регионе, – сказал министр.
Еще один приоритет – развитие нестационарных форм социального обслуживания. Свыше 9 тыс. пожилых сегодня получают необходимую помощь по уходу дома, в рамках проекта «Семья для пожилого» живут почти 1500 человек.
Другая не менее значимая часть работы соцслужб – поддержка лиц с инвалидностью. В крае почти 6 тыс. человек получают реабилитационные услуги. Сеть государственных учреждений и частных поставщиков услуг представлена во всех муниципалитетах.
Ключевым направлением не только для минсоцразвития, но и для всех региональных властей является повышение уровня занятости населения. По данным министерства, за прошлый год в службы обратились порядка 143 тыс. прикамцев, в том числе 81 тыс. человек получили профконсультации, 47 тыс. соискателей нашли работу через ЦЗН, 8 тыс. жителей прошли переобучение.
Кроме Центра занятости и его территориальной сети консультации для ищущих работу теперь проводят в МФЦ. На их площадках сейчас работают 17 специалистов, до 2023 года услуги службы занятости должны стать доступными в каждом филиале края.
В завершении обсуждения вопроса глава региона Дмитрий Махонин отметил, что основные задачи, которые стоят перед министерством социального развития, неизменны.
Необходимо переводить максимальное число социальных услуг в электронный вид, широко задействовав сеть МФЦ. Это позволит сделать помощь населению максимально доступной, – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Как отметила депутат Законодательного собрания Пермского края Ирина Ивенских, за три десятилетия ре-
гиональная социальная служба выросла до большой, мощной системы оказания поддержки всем нуждающимся.
Правильно, что развитие форматов оказания помощи в крае не останавливается. Ставятся новые амбициозные задачи, в частности, создание учреждений для оказания социальной помощи в разных территориях края. Депутатский корпус разделяет и поддерживает данное направление работы регионального правительства. Важно создавать условия для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – сказала депутат.