Земляки Новости

Юбилей прославленных коллективов

Для двух коллективов нашего учреждения, носящих звание «народный», нынешний год является юбилейным. Ансамблю русской песни «Раздолье» исполняется четверть века, а их спутнику – ансамблю
«Росинки» – 15 лет.

За долгие годы этими коллективами пройден большой творческий путь, приложены неимоверные усилия и внесен весомый вклад как участников, так и руководителей ансамблей в профессиональное развитие и повышение уровня исполнительского мастерства.

За годы выступлений коллективы снискали любовь и уважение зрителей не только нашего округа, но и многих территорий Пермского края.
«Раздолье» и «Росинки», безусловно, являются «визитной карточкой» нашего учреждения и Сивинского округа.
Первыми руководителями ансамбля «Раздолье» были Елена Кузнецова и Сергей Семянников. Аккомпаниаторами в разное время являлись Сергей Федосеев, Александр Юдин, Владимир Иванов. С коллективом также успешно работали супруги Дмитрий и Светлана Осотовы.
С 2005 г. ансамблем «Раздолье» руководит Елена Новоселова, а четвертый год его аккомпаниатором является Алексей Елькин.
В творческой копилке коллектива – множество наград муниципального, краевого, всероссийского и международного уровней.
15 лет назад ансамблю «Раздолье» впервые было присвоено звание «народный любительский коллектив». В сентябре 2006 г. «Раздолье» и вокальная группа «Сонет», участвуя в творческой акции «Сельская глубинка» на курсировавшем по Верхнекамью теплоходе «Василий Каменский, дали концерты в домах культуры и сельских клубах Соликамского, Юсьвенского и Кудымкарского районов.
Годом позже представляя Пермский край, ансамбль выступил в Санкт-Петербурге на V Международном фестивале хорового искусства «Поющий мир».
В 2008 г. наши земляки приняли участие в региональном конкурсе исполнителей национальной народной песни на приз народной артистки России Екатерины Шавриной, проходившем в Перми.
2011 год принес очередную награду – за вклад в развитие культуры Прикамья, за многолетнюю плодотворную творческую и концертную деятельность ансамбль «Раздолье» был награжден Почетной грамотой министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Судьба дважды подарила участникам «Раздолья» незабываемые творческие встречи с Анастасией и Захаром Заволокиными. Первая встреча состоялась в 2013 г. на краевом фестивале «Заиграй, гармонь Прикамья» в селе Юрле. Второй раз Заволокины посетили Пермский край осенью 2016 г., тогда ансамблю посчастливилось стать участником съемки телевизионной программы «Играй, гармонь».
Яркими страницами в многолетней истории «Раздолья» стали выступления на таких международных фестивалях-конкурсах, как «Браво, Италия!» (Римини, 2014), «У самого Черного моря» (Сочи), «Страна души» (Гагра, 2017), «Невские перспективы» (С.-Пе- тербург, 2018).
И это далеко не полное перечисление значимых вех творческого пути коллектива.
Успехом «Раздолья» в последние годы, несомненно, является признание его выступления лучшим в номинации «Вокал» краевого этапа всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» (песня «Не будите журавли вдов России»), состоявшегося в Пермском доме народного творчества «Губерния» в 2020 г., и присуждение Гран-при и звания лауреата открытого конкурса романса «Однозвучно гремит колокольчик» в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона», проведенного в позапрошлом и прошлом годах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ в № 23 от 11 июня 2021